Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

23.05.14

Сеть научно-инновационных сообществ (НИС) стремительно увеличивается

Каждое европейское НИС потенциально имеет в своем распоряжении бюджет, равный 1 млрд. евро (1,38 млрд. дол. США), значительную исследовательскую базу, а также, в перспективе, разветвленную сеть магистерских программ. На данный момент существует три НИС, хотя совсем недавно были озвучены предложения по поводу формирования еще двух подобных организаций, что станет своего рода трамплином для их распространения в будущем по всей Европе.

Инициатива образования и распространения подобных учреждений принадлежит Европейскому институту инноваций и технологий (ЕИИТ), который с 2008 г. является самостоятельным органом в структуре Европейского Союза (ЕС). Его цель заключается в предоставлении высококлассного обучения в сфере инноваций и бизнеса.

Центральный офис ЕИИТ расположен в г. Будапешт (Венгрия), но существуют и региональные представительства в таких странах, как Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

НИС осуществляют координацию сотрудничества между ВУЗами, исследовательскими институтами и частными компаниями на уровне государств. Их целью является подготовка для Европы исследователей и бизнесменов нового поколения, проведение самих исследований и применение их результатов в условиях рынка.

В рамках исследовательской программе ЕС „Horizon 2020” бюджет ЕИИТ составляет 2,7 млн. евро. Следует отметить, что часть из этой суммы покрывает 25% расходов НИС.

Следует отметить, в рамках реализации программы „Horizon 2020” с 2014 г. по 2020 г., ЕИИТ, используя НИС, которые, в свою очередь, будут работать через промышленный сектор экономики, потенциально имеет возможность привлечь дополнительные финансовые средства, которые в сумме могут дать экономический эффект, равный в сумме приблизительно 10,8 млрд. евро.

Более того, при условии, что ЕИИТ будет сотрудничать с другими участниками программы „Horizon 2020”, в частности с проектом „Marie Sklodowska-Curie Actions”, который предоставляет гранты на проведение исследовательских работ, бюджет каждого НИС потенциально возрастает до 1 млрд. евро. В данном ключе следует также учитывать серьезную степень влияния, которое оказывают НИС на программы обучения студентов в магистратуре и аспирантуре по всей Европе.

Под эгидой ЕС в 2009 г. было образовано три НИС, а именно – НИС по изучению климата, Центр компьютерных исследований при ЕИИТ, а также НИС альтернативных источников энергии. За пять лет функционирования в вышеуказанных заведениях прошло подготовку более 1000 студентов в рамках более чем 20 программ, а также было запущено в работу более 100 стартапов.

Целью НИС по изучению климата является, обеспечив необходимыми людскими и материальными ресурсами, а также грамотными управленческими решениями, найти инновационные пути локализации решения проблем, связанных с климатом. Штат работников данной структуры состоит на 47% из бизнесменов, на 32% из представителей научно-образовательной сферы, и на 21% из государственных функционеров. Указанная организация делает анализ процессов, связанных с изменением климата, определяет первопричины, изучает способы перехода на использование технологий с более низким содержанием углерода, усовершенствует методы очищения воды, и, наконец, внедряет такие методы производства, по результатам которых, углерод не выделяется в принципе.

НИС по изучению климата имеет общенациональные и региональные подразделения по всей Европе, которые занимаются изучением, проведением в жизнь и оценкой инновационных технологий в данной сфере. В целом, вышеуказанная организация суммирует результаты проведенных исследований и определяет те сегменты рынка, в которых данные результаты возможно реализовать на практике.

НИС альтернативных источников энергии занимается изучением и разработкой новых энергетических ресурсов, которые способны обеспечить достойную замену ископаемому виду топлива. В структуру данной организации входят 6 региональных представительств, которые включают в себя 8 компаний, 7 исследовательских институтов, а также 13 университетов и бизнес школ.

Основной задачей Центра компьютерных исследований при ЕИИТ является раскрытие таланта и воспитание новых специалистов путем предоставления им образовательных программ, в основе которых лежит комбинирование идей бизнеса и инноваций. Региональные представительства данной организации объединяют людей из разных стран, которые специализируются в разных сферах, и главным образом работают по шести основным направлениям: космос, энергетика, здравоохранение, технологии города будущего, СМИ в паре с контент-менеджментом, а также использование высоких технологий в транспортной сфере.

В общем, на данный момент НИС объединяют в себе 17 инновационных центров по всей Европе, ведет активную работу с 350 партнерами в сфере бизнеса и высшего образования, исследовательскими институтами и др., результатом чего стало более 400 проектов.

В недалеком будущем должны появятся еще два НИС, первое из которых сконцентрирует свою деятельность на разработке новых методик здорового образа жизни и омоложения, в то время как целью второго будет изучение альтернатив природному сырью. К 2016 г. существуют планы открыть НИС для изучения пищевой промышленности будущего, а в 2018 г. рассматривается вариант создать НИС по изучению урбанизации.