Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

16.01.16

Советы для интервью в Кембридж и Оксфорд, часть 1

Совершенно не обязательно претендовать на учебу в Кембриджском или Оксфордском университетах, чтобы интересоваться тем, как в них проводят собеседования. Ведь именно эти вузы – ведущие в Великобритании, на них равняются многие другие. Так что это в любом случае полезно для тех, кто решил получить образование за рубежом.

Предлагаем вам ознакомиться с мыслями Хелен Свифт, проводящей интервью для Оксфорда и Сэм Люси, собеседующую кандидатов в студенты Кембриджа. Они немного приоткрыли завесу тайны собеседований для издания The Telegraph.

Есть ли советы для подготовки в «последнюю минуту?»

Хелен: «Предполагается, что если человек готовился к подаче заявлений через UCAS, он успел многое почитать по направлению, по которому планируют учиться. Конечно, для каждого направления – свои варианты, но нас интересуют люди с честными взглядами на то, что они прочитали.

Например, на Английской литературе мы не хотели бы, чтобы люди считали, что им надо приходить уже со своими критическими взглядами или знать все мнения по определенной теме. Нам интересны мысли кандидата, что для них кажется сложным, что их, возможно, поставило в тупик».

Сэм: «Люди, которые лучше всего подходят для наших курсов – те, что уже долгое время вливаются в академическую жизнь, для таких чтение – второе «я».

Перед интервью перечитайте еще разок все вами написанное, что вы отсылали – на случай, если это будет использоваться в интервью. Кроме того, перечитайте свое мотивационное письмо. Но, на самом деле, если вы – действительно нужный для нашего курса кандидат, вы бы это сделали и без наших подсказок».

Чем может кандидат произвести на вас впечатление?

Сэм: «Это во многом зависит от темы, но, собственно, как раз подход кандидата к теме и учитывается. Например, вы размышляете о вашем предмете с помощью идей, или вы из тех, кто просто «собирает» много фактов, тщательно их не обдумывая?

Эти интервью – настоящие академические экзамены, они и определяют, выйдет из вас хороший студент на выбранном курсе, или нет. Все в нем направлено, чтобы это выяснить».

Хелен: «Наш ответ на это может быть довольно разочаровывающим, поскольку он крайне прост. Мы ищем того, кто будет вовлечен, собран и охотно отвечал на вопросы, которые мы задаем, а также того, кто хорошо себя покажет в задаче, поставленной перед ними в этом интервью.

Вопросы будут сложными… но мы не ожидаем, что люди будут все абсолютно правильно понимать или давать на все полные и развернутые вопросы. Мы хотим, чтобы кандидаты продемонстрировали, что у них есть потенциал двигаться дальше.

Иногда претенденты считают, что им нужно казаться уверенными или как-то особенно говорить, или использовать витиеватые фразы, или не делать пауз в разговоре, или задавать вопросы, если они не уверены – но, возможно, вам это нужно сделать. Интервью – не представление.