Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

22.01.16

Советы для интервью в Кембридж и Оксфорд, часть 2

Продолжаем публикацию актуальной информации по прохождению интервью в университеты Кембриджа и Оксфорда для всех тех, кто уже готовится или только собирается получать образование за рубежом. Ведь именно на эти вузы равняются и другие британские образовательные учреждения. На вопросы журналиста издания The Telegraph отвечают Хелен Свифт из Оксфорда и Сэм Люси из Кембриджа.

Что делать, если не знаешь ответ?

Хелен: «Спросите у интервьюера. Если вы не совсем поняли вопрос, то, конечно, стоит уточнить, указав, какая часть вопроса вас смутила ,или правильно ли вы поняли вопрос. Это ведь не вербальный пинг-понг.

Некоторые вопросы могут быть достаточно обширными; в таком случае вы можете разбивать их на части и так отвечать. Поначалу, бывает, кандидат думает, что не знает ответа на вопрос, но мы исследуем эту тему во время обсуждения».

Сэм: «Нужно попытаться дать ответ. Если вам кажется, что это либо одно, либо другое, так и скажите, назовите возможные варианты, которые покажут интервьюеру ваш подход к вопросу, как вы обдумываете различные темы. Мы очень редко задаем вопросы, у которых есть правильный и неправильный ответ».

Как можно совладать с волнением перед собеседованием?

Сэм: «Представьте себе, что вы – уже студент университета. Вы же подготовились, так что приходите готовыми вовлечься в разговор с интервьюерами как с обычными людьми. Будьте готовы внимательно слушать. С волнующимися кандидатами часто случается, что они не слушают вопросов и, в итоге, слишком сильно уходят в обдумывание.

Также не стоит в конце собеседования обговаривать его с другими людьми. Выложитесь по полной, и не слишком беспокойтесь о нем после его завершения. И уж точно не стоит беспокоиться из-за одного ответа на вопрос, мы учитываем впечатление в целом. Учитывается все».

Хелен: «Все волнуются, и мы это учитываем. С точки зрения борьбы с волнением одним из основополагающих факторов является то, что во время собеседования вы будете окружены командой студентов, которые могут отвечать на вопросы и прояснять неточности.

Мы в курсе, что это может казаться сложным, поэтому не стараемся еще больше усложнять задачу. Мы пытаемся создать кандидатам спокойную атмосферу. Это – интеллектуальная задача, но, надеюсь, и достаточно приятная, ведь кандидаты могут провести 20 минут, разговаривая о том, что приносит им удовольствие.

Единственное, что усложняет интервью – люди, которые приходят с подготовленными речами. Людям нужно приходить и быть собой».

По самому процессу собеседования столько советов, кого же стоит слушать?

Хелен: «Хотя и существует достаточно поучительных историй, призванных демистифицировать сам процесс интервью, если вы в чем-либо не уверены, то стоит связаться с нами напрямую».