Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

23.02.15

Советы экспертов IELTS: Разговорная речь

Официальная страница экзаменов IELTS на Facebook предлагает возможность ознакомиться со списком наиболее часто задаваемых вопросов для каждой из частей теста. Эксперты кратко ответили на эти вопросы, и мы предлагаем вам ознакомиться с их рекомендациями, на этот раз – по разделу Разговорной речи. Советы экспертов IELTS по Аудированию мы излагали раньше.

1. Если я не понял вопроса или запнулся, что мне делать?

Если вы не поняли вопроса, вы всегда можете попросить экзаменатора повторить его. Можно также попрактиковаться в том, чтобы удачно использовать фразы вроде ‘Let me think’ или ‘That’s an interesting question’, чтобы дать себе больше времени подумать над ответом. Это позволит вам немного обдумать то, что вы хотели бы сказать, без затяжной паузы.

2. Как я могу улучшить беглость речи?

Попробуйте познакомиться с иностранцами, которые общаются на английском, либо со студентами-англичанами. Слушайте фильмы, кино и подкасты на английском, пробуйте перенять манеру, с которой англоговорящие люди выражают свои мысли и идеи. Можно еще попробовать записать себя на диктофон и послушать, как звучит ваша речь.

3. Я не очень уверен в своей грамматике. Что можно сделать?

Попросите своего преподавателя посоветовать, что можно сделать, чтобы улучшить грамматику, воспользуйтесь специальными рабочими тетрадями или даже онлайн-материалами. Попробуйте смело использовать грамматику во время тестирования, но не очень переживайте, если в процессе допускаете ошибку. Нет ничего страшного в том, чтобы поправить сказанное, но даже если вы не можете этого сделать, не переживайте и продолжайте говорить. Когда экзаменатор решает, какую оценку вам поставить за разговорную речь, он берет во внимание целый ряд критериев, кроме грамматики.

4. Как убедиться, что я полностью использую свои две минуты второй части тестирования?

Во второй части экзамена вам необходимо говорить в течение двух минут, а время замеряет экзаменатор. Если вы запнетесь, он ободрит вас, чтобы вы говорили еще. Всегда используйте эту возможность продемонстрировать свои языковые навыки.

Убедитесь, что не говорите слишком быстро. Перед самим тестированием попрактикуйтесь говорить в течение двух минут на различные темы, чтобы вы примерно понимали, как ощущаются две минуты.

Помните, что на вашем задании указаны темы, которые могут подсказать вам идеи, о которых можно говорить целые две минуты. Если по истечению двух минут вы продолжаете говорить, экзаменатор вас прервет. Так что не волнуйтесь, если ваша речь займет больше времени.

5. Какие полезные советы можете предложить по подготовке к тестированию по Разговорной речи?

Кроме всего вышеперечисленного, попробуйте внимательно вслушиваться в то, что вы слышите, когда смотрите английские телепередачи и фильмы, особенно – во время диалогов.  Их можно также записывать и практиковаться в произношении некоторых использованных там фраз и выражений.

Убедитесь, что вы можете легко на английском: представиться, согласиться или выразить несогласие, попросить человека повторить или объяснить что-либо, рассказать о своем опыте и объяснить свою точку зрения. Все эти навыки пригодятся во время экзамена.

Но наиболее эффективным, конечно же, может стать прохождение специального курса по подготовке к IELTS и пробного тестирования.