Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

30.04.15

ТОП-5 вопросов, задаваемых иностранными студентами в Великобритании

Достаточно часто при хороших зарубежных колледжах и университетах http://grade.ua/education/  действуют специальные представители студенческих общин и организаций, которые призваны помочь освоиться иностранным студентам с новой жизнью в рамках учебного заведения. Один из таких кураторов поделился с порталомeducationuk.org своими наблюдениями. Он подготовил пять самых часто задаваемых ему вопросов и ответил на них.

1. Как лучше знакомиться с людьми?

Хотя в Великобритании предостаточно различных пабов и кафе, все равно, самое лучшее место для знакомства студентов – в рамках университета, школы или колледжа. Это и студенческие сообщества, и различные мероприятия, и даже на самих занятиях можно легко встретить людей со схожими интересами.

Друзья, с которыми я провожу больше всего времени и надеюсь поддерживать связь и в дальнейшем – это сокурсники, которых я встретил в первые дни на лекциях или люди, которых я повстречал во время университетских мероприятий. Британские студенты достаточно дружелюбны, к тому же вы можете познакомиться с людьми различных наций и слоев общества.

2. Как мне открыть банковский счет?

Впервые попав в Великобританию, скорее всего, вам придется прийти на прием в банк, чтобы открыть счет. Перед своим походом стоит взять у своего представительства так называемое «банковское письмо» (Bank’s Letter), которое подтверждает ваше имя и адрес. Его вместе с идентификационным документом (чаще всего – паспортом) нужно взять с собой, чтобы банк мог открыть для вас счет.

3. Что делать, если я заболею?

Приезжающие в Великобританию в качестве студентов могут воспользоваться услугами Национальной службы здравоохранения (National Health Service), как и остальные жители страны. Некоторые из этих услуг бесплатны для всех, но для использования иных нужны определенные условия, которые лучше уточнять.

Настоятельно рекомендую зарегистрироваться у врача общей практики (General Practitioner или просто GP) как только вы сюда приедете, чтобы вам не пришлось проходить процедуру регистрации в больном состоянии. Как только вы зарегистрируетесь (для чего так же понадобится подтверждающий личность документ и справка о месте проживания), вы сможете записываться к врачу, когда болеете или вам необходимо направление к другому медработнику.

После регистрации вам будет присвоен специальный NHS-номер, с помощью которого медработники смогут быстро находить ваши медицинские записи.

4. Существуют ли скидки на общественный транспорт?

Если вы – студент дневной формы обучения, в Великобритании вам положена скидка на поезда и автобусы. Я рекомендую использовать проездной 16-25 (16-25 Railcard), даже если вам больше 25. Он на треть уменьшает плату за проезд поездами Национальной железнодорожной сети Британии, а также идет в купе с предложениями, доступными только пользователям этих проездных.

Лучше обзавестись таким, как только вы приедете в Великобританию, чтобы использовать скидки по максимуму, пока вы здесь. Самый простой способ получить такой проездной – онлайн-заявление, для которого понадобится загрузить собственное паспортное фото. Иначе придется принести фото того же формата и собственный паспорт в ближайшую контору станции, либо позвонить им, чтобы подать заявление.

5. Что такое Национальный страховой номер (National Insurance number)?

Если вы желаете работать в Британии, вам нужно подать заявление на присвоение Национального страхового номера. Вашему нанимателю понадобится этот номер, чтобы законно вас нанять.

Для тех, кто готов податься в зарубежные страны за новыми знаниями и впечатлениями, существуют специальные программы обучения за рубежом.