Тяжелый год для британской литературы

16.06.2018

book

Нынешний 2018 год стал не самым ярким для мира британской литературы. Конечно, свет увидело немало достойных романов, но вот с комедийным жанром как-то совсем не сложилось. Во всяком случае, так посчитало жюри премии Bollinger Everyman Wodehouse.

На премию, которая вручается ежегодно с 2000 года, было номинировано 62 романа. Но эти произведения «не смогли вызывать единодушного неудержимого смеха среди жюри», максимальный достигнутый эффект, которого им удалось добиться – всего лишь легкие улыбки.

Именно поэтому в 2018 году было решено не вручать премию, а ждать следующего, возможно, более продуктивного. Это, по словам участников, позволит поддерживать действительно высокий стандарт премии.

Какие именно произведения не смогли найти отклика в сердцах компетентных людей, не разглашается – номинанты останутся тайной. Зато в следующем году победитель может надеяться на особо крупный приз. Обычно ему вручают бутылку шампанского, а также называют в честь победоносного романа редкую породу свиней. Так что в 2019 году человек, расшевеливший британскую юмористическую литературу, может рассчитывать на особо крупную бутылку и, возможно, на свинью немалых размеров.

В свое время премию Bollinger Everyman Wodehouse получал Терри Пратчетт за роман «Дело табак», а также Иэн Макьюэн за роман «Солнечная».

А если вы любите читать книги в оригинале, приглашаем вас присоединиться к нашему английскому книжному клубу, где можно не только разузнать о действительно хороших произведениях, но и обсудить их.