Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

7.03.17

Улучшаем собственное письмо

Уметь хорошо писать – очень важно. В том числе – и на английском языке. Конечно, на первый взгляд может показаться, что этот навык особенно вам не пригодится, если вы не журналист и блогер, но это не так. Хотя бы иногда, но нам необходимо писать электронные письма, личные или по работе, и всегда приятно читать грамотный, богатый по содержанию и образности текст. Что уж говорить о сдаче соответствующих разделов экзаменов IELTS и TOEFL, когда каждое слово на счету. Сегодня предлагаем вам несколько советов по улучшению английского текста.

Во-первых, стоит проверить себя, не «грешите» ли вы тем, что раздражает большинство читателей. Это могут быть, например, слишком сложные конструкции предложений с обилием различных пунктуационных знаков. Конечно, не нужно составлять предложения совсем примитивно, но и противоположный вариант вовсе не так хорош: в слишком сложном предложении можно и самому запутаться, и мысль потерять. То же самое касается, кстати, и слишком пафосных и вычурных слов. Они всегда кажутся в тексте несколько инородными.

Многим не нравится обилие негативных слов в предложениях, поэтому, по возможности, их лучше заменять оборотами без частицы not и производных от нее. Других просто тошнит от слова thing в случаях, когда можно указать на конкретный предмет. Третьи презирают чрезмерное употребление наречий: когда их несколько в тексте и они на своем месте, это практически незаметно, но обилие этой частицы речи утяжеляет текст, обычно не привнося в него особо нового смысла. Существуют также отдельная категория «уклончивых слов» (weasel words, например, like, kind of, maybe, perhaps), которые добавляют тексту оттенка неуверенности – и они тоже могут подпортить хороший текст.

Начинать предложение с “there is/are” считается клише. Обычно предложение, построенное подобным образом, звучит невероятно скучно. А ведь попробовать выразить мысль иначе, кроме как очевидным и заезженным способом – отличная демонстрация хорошего письма.

Конечно, у каждого из этих советов есть исключения: бывает, именно «уклончивое слово» или наречие может придать нужный оттенок предложению. Остается лишь полагаться не только на чужие советы, но и на собственное видение. Многословному человеку, который привык писать образно, может помочь совет писать лишь то, что нужно сказать аудитории, а не что хочется. А вот тому, кто предпочитает минимализм, этот совет будет ни к чему.