Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

20.12.13

Университеты опасаются падения качества обучения из-за наплыва студентов

Ведущие университеты Великобритании выразили свое несогласие с планами Джорджа Осборна, касающимися увеличения числа студентов в 2015 году.

Венди Пиатт, генеральный директор Russell Group, которая состоит из 24 лучших университетов Великобритании, в том числе и Оксфорд с Кембриджем, заявила о том, что «во времена ограниченного финансирования, главным приоритетом в высшем образовании должно остаться его качество, а не количество студентов».

Также, она добавила, что элитная группа учебных заведений была «обеспокоена» тем, что правительство избрало путь выманивания большего количества денег налогоплательщиков, путем увеличения количества студентов. Комментарии Russell Group являются основной проблемой для правительства, так как данное объединение пользуется большим уважением среди министров, а его поддержка имела бы большое значение для планов по расширению.

Вчера, канцлер казначейства Великобритании заявил о том, что 30 000 дополнительных студенческих мест будут созданы в следующем году, а также, количество абитуриентов к 2015 году вырастет. Данные изменения не коснутся Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, чьи собрания парламента решат дальнейшие их действия.

В свою очередь, доктора Пиатт, также интересуют вопросы, касающиеся решения правительства по финансированию схемы путем продажи студенческих долгов различным частным компаниям. Она добавила: «Только время покажет, сможет ли эта распродажа полностью покрыть расходы на расширение. Если нет, то это только усилит финансовые проблемы для будущего правительства».

Несмотря на то, что студенческие лидеры подержали проект расширения, они предупредили о том, что если правительство намерено финансировать свой план за счет продажи долгов, то могут возникнуть проблемы. Расширение будет нацелено на такие направления, как машиностроение, науки, технологии и математика (так называемые предметы «STEM», необходимые для роста экономики), хотя другим направлениям также ничего не мешает увеличить число поступающих.

В качестве первого шага, правительство профинансирует создание дополнительных 30 000 мест в следующем году. Далее в планах правительства выделить еще 35 млн. фунтов в 2015/16 годах и еще по 50 млн. фунтов за последующие 3 года. Почти все университеты, не состоящие в Russell Group, поддержали заявление о расширении.

Г-н Осборн заявил о том, что расширение будет финансироваться за счет продажи студенческих ссуд частным компаниям. Часть этих ссуд уже продана консорциуму по управлению долгами за 160 млн. фунтов, которая постарается вернуть долги на сумму 890 млн. фунтов за период с 1990 по 1998 год.

В прошлом году, Коалиция объявила о том, что университеты могли бы увеличить количество студентов, принимая кандидатов с оценками А и В по экзаменам A-level, что и было сделано в этом году.

Во время своего вчерашнего выступления, г-н Осборн заявил о том, что почти 60 000 студентов, получивших подходящие оценки, не смогли поступить из-за «произвольного лимита» на количество поступающих. «В этом нет никакого смысла, так как у нас намного меньше людей, поступающих в университеты, чем у тех же США. Доступ к высшему образованию является основным принципом экономического успеха», добавил он.

В секторе высшего образования есть опасения того, что, в случае успешного расширения одних университетов, другие будут вынуждены выживать из-за недобора студентов.

Министр университетского образования Дэвид Виллетс заявил: «Если мы уберем лимит на прием абитуриентов, это даст университетам возможность набирать столько студентов, сколько им необходимо, что в свою очередь, предоставит молодым людям огромный выбор для поступления».