Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

17.06.17

Управление временем для студентов

Одна из сложнейших задач, с которыми сталкиваются молодые люди, становясь студентами – это вопрос успешного управления временем. Особенно остро он стоит у тех, кто получает высшее образование за рубежом: ведь хочется и завести новые знакомства, и не пропустить вечеринки, и осмотреть окрестности, и при этом преуспеть в учебе. Предлагаем несколько советов, как лучше организовывать свое время, чтобы использовать его наиболее эффективно.

Во-первых, необходимо составить список всего, что вам нужно сделать, и что хотелось бы. Этот пункт кажется немного очевидным, и многие предпочитают держать все «в голове», но лучше все же выписать на отдельный листок и отсортировать свои задачи по приоритетности. На первом месте, конечно же, стоит быть регулярной учебе – если вы не хотели бы присоединиться к рядам тех, кто учит все в спешке в последние часы перед экзаменом.

Что делать с полученным списком? На его основе необходимо составить свой распорядок дня, вписав в него обязательные задачи, но и оставив время на досуг и, конечно же, хороший сон. Ведь если не высыпаться, все делается медленнее, а воспринимать информацию сложнее, что уж точно будет мешать в процессе учебы. Не помешает уделить времени и физическим упражнениям: доказано, что они помогают работать эффективнее не только телу, но и мозгу.

Составляя расписание, стоит проявить гибкость и оставлять зазоры: мы не всегда можем точно предугадать, сколько времени понадобится на ту или иную задачу, и очень часто студенты склонны преуменьшать количество времени, необходимое для завершения задач по учебе. Ну, а если все проходит даже удачнее, чем планировалось – что ж, у вас еще есть список дел, у которых приоритет оказался ниже.

Чтобы успешно справляться с задачами, стоит избегать прокастинации. Здесь единственного рецепта нет – у каждого он свой: кому-то помогает сконцентрироваться учеба в библиотеке, кто-то хорошо справляется с задачами сообща с друзьями, кому-то наоборот, легче не отвлекаться, если он сидит сам в комнате. В целом, стоит понаблюдать за собой, за своими привычками, увидеть, что помогает сфокусироваться, а что – отвлекает – и регулировать свое окружение соответственно.

И последнее: время от времени стоит пересматривать свои задачи и планы, корректировать их в связи с новыми обстоятельствами, смотреть, что сработало, а что не очень (возможно, учебу можно передвинуть по времени, и это даст лучший эффект, например).