Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

13.10.14

В Нидерландах появились школы, в которых дети учатся с помощью iPad

Школы в Нидерландах заменили бумажные учебники на планшеты компании Apple для учителей и студентов. Спустя год, журналисты решили выяснить, как обстоят дела с использованием новых технологий.

Подсветка экранов гипнотизирует деток, которые водят пальцами по экранам вверх-вниз, вправо-влево, пролистывая информацию, которую видят перед собой. И это не сцена из научно-фантастического фильма и не описание магазина детских электронных игрушек, это реальная жизнь в стенах школ в Нидерландах, где для обучения используются планшеты iPad.

Нескольким более года назад семь школ, которые учат около 1000 детей от 4 до 12 лет, открыли свои двери в Амстердаме и Альмере. Из-за того, что все обучение там проходит на iPad, эти учебные заведения, созданные исследователем и ученым Морисом де Хондом, были прозваны «школы Стива Джобса». На территории Нидерландов их уже 22.

Там нет блокнотов, досок или учебных планов – дети проходят 30-минутные воркшопы по разным предметам. Нет специальной рассадки детей в классе и 45% обучения проходит на iPad, который выдается каждому ребенку по мере подключения.

На какой воркшоп ребенок должен пойти, решают учителя или сами ученики в разрезе своего шестинедельного плана. Де Хонд говорит, что дети достигают специфических учебных целей, а учителя выступают «тренерами». Дети должны находиться в школе целый день, и устройства позволяют им учиться когда и где угодно, а учителя следят за прогрессом.

Несмотря на то, что в этих школах особый подход к обучению, использование iPad в классе – не ново. Согласно данным корпорации Apple, около 10 миллионов их планшетов были куплены образовательными учреждениями по всему миру, 7 миллионов – в США, 750 000 – отдельно штатом Техас.

Де Хонд говорит, что дети становятся более уверенными в себе, обучаясь год за годом в его школах. Пока что крупного исследования не проводилось, но Де Хонд считает, что такой способ обучения помогает и концентрироваться дольше, что особенно позитивно влияет на детей с синдромом дефицита внимания.

Ким Кампман преподает в одной из «школ Стива Джобса» в Снике. Она заметила, что на ребенка с проблемным поведением, который пришел к ним из другой школы, обучение с iPad подействовало очень хорошо, хотя с другими детьми такой эффект наблюдается не всегда.

Робин Сморенберг, образовательный эксперт Apple в Нидерландах, говорит, что iPad помогает детям увидеть, чему они научились в другом плане, не с помощью экзаменов. Но при этом он подчеркивает, что у учителей должно быть четкое видение учебных целей, чтобы результатам обучения можно было доверять.