Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

20.09.13

В скором времени онлайн тесты заменят бумажные

Согласно недавним исследованиям, в скором времени письменные экзамены могут уступить свое место онлайн тестированию.

Во время прохождения ежегодной конференции Независимой ассоциации подготовительных школ, Дэвид Хенсон заявил о том, что к 2023 году письменные варианты тестирования прекратят свое существование, как таковые, и станут историей. Из его слов следует, что новое поколение учителей будет полностью компетентно в использовании технологических новшеств.

В свою очередь, Саймон Лебус, представитель OCR, заявляет о медленном внедрении электронного варианта тестирования в школьные выпускные экзамены. Также он добавляет, что, поскольку разные предметы имеют каждый свою специфику, то внедрение может затянуться и не все предметы перейдут на электронную версию тестирования сразу.

Тестовые испытания
Г-н Хенсон утверждает, что в 2023 такие предметы, как математика, английский язык и технические науки останутся основными, но их формат сдачи поменяется с влиянием технологического прогресса. Он добавляет, что вместо письменных экзаменов, оценивание будет представлять собой адаптивное электронное тестирование. Во время сдачи тестов, ученики будут находиться непосредственно за компьютерами, программа которых будет подстраиваться под уровень знаний ученика и определять уровень сложности предлагаемых вопросов.

Г-н Хенсон также рассказал ВВС, что программа такого плана уже тестируется Независимой комиссией школьных экзаменов. Её планируют ввести в подготовительных школах для учеников в возрасте 13 лет, которые сдают экзамены для дальнейшего продолжения обучения.

В свою очередь Род Бристоу, президент компании Pearson, который является главой комиссии Edexcel, заявил о том, что его компания уже провела в школах и колледжах  900 000 электронных тестов. Например, такие тесты уже используются в профессионально-технических квалификациях BTec.

По мнению г-на Хенсона, введение электронных тестов поможет решить такие логистические проблемы, как доставка и сбор письменных тестов. Также он сказал, что онлайн тесты могут помочь решить еще одну проблему, связанную с тем, что бумажные тесты проверяют люди, и каждый человек потенциально может ошибиться при проверке.

В данное время, экзаменационные комиссии уже используют программы электронного тестирования, при проведении тестов уровня-А и GCSE тестов. Заполненные экзаменационные листы сканируются и передаются на основной компьютер, после чего сортируются и рассылаются специалистам. Ранее все это проверяли экзаменаторы вручную.

Г-н Бристоу считает, что данная структура обработки ускоряет процесс, делает его более безопасным и безошибочным, более честным по отношению к студентам и не привлекает одного экзаменатора к проверке полной работы.

Экзаменационная комиссия AQA выступила с заявлением, в котором идет речь о том, что после проведения ими онлайн экзаменов преподаватели и ученики положительно отзывались о структуре экзамена, а также говорили о получении позитивного опыта.

 

Технические проблемы
По словам пресс-секретаря AQA, современные ученики являются технологически продвинутыми людьми, их повседневная жизнь беспрерывно связана с использованием различных гаджетов, и поэтому письменный экзамен для них является реальным испытанием.

В то же время комиссии опасаются того, что введение онлайн тестов по всем школам может стать проблематичным, так как школы должны обеспечить каждого ученика хорошим компьютером с высокоскоростным Интернетом.

По словам г-н Лебуса, для достижения данной цели понадобится больше усилий, чем просто конвертирование обычного экзаменационного листа в электронный вариант. Смогут ли данные изменения не просто ускорить оценивание, а улучшить его, дать аутентичную картинку знаний ученика, его понимания предмета? Смогут ли срочные экзамены предоставлять такой же уровень честного оценивания, как и современная система? Не станет ли электронное оценивание проблемой для менее технологически продвинутых людей?

По мнению г-на Лебуса, это все касается технических вопросов взаимодействия технологий и сетевого обеспечения 6 000 центров.