Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

4.03.13

Венгерские студенты протестуют против обучения по контракту с государством

Даниель Сзабо и Герго Бирталан оба настроены довольно оптимистично относительно трудоустройства в родной Венгрии, где уровень безработицы для выпускников школ довольно низок, но эти двое студентов находятся в разных ситуациях.

Когда обучение на юридическом факультете закончит Сзабо, которому 24 года, он сможет устроиться на работу куда угодно по всему миру. Но вот Бирталан, которому 18, обязан был подписать контракт, поступая на социологический факультет, по новому правилу, вступившему в силу в сентябре 2012. Как бенефициар государственной системы, он будет обязан отработать в Венгрии по два года за каждый год обучения, который оплатит государство.

Такие контракты, единственные в своем роде в Европе, были встречены огромными уличными протестами и оппонированы как школами, так и университетами.

Если Бирталан окончит типичный трехгодичный курс, его передвижения будут ограничены на 6 лет после выпуска, и тогда ему будет около 30 лет, или даже больше, если он продолжит обучение по программе своего же университета. Это правило распространяется на всех студентов государственных университетов, так же, как и на буджетные места в частных ВУЗах.

Если Бирталан получит хорошее предложение за рубежом перед тем,  как выпустится, ему нужно будет вернуть государству уплаченные за него деньги. Компенсация трехгодичного обучения обойдется в 900000 форинтов (около 4 тысяч долларов). Двухгодичная магистратура – в еще столько же.

Эти суммы, конечно, очень малы по сравнению с тем, какие цены за обучение в государственных ВУЗах США и Великобритании, где средняя месячная зарплата равна по венгерским деньгам 140000 форинтов (около 700 долларов), и где граждане привыкли к обучению за деньги госудраства.

Власти заявляют, что сумма компенсации не так уж и значительна для венгерских студентов, которые учились бесплатно за счет государства и потом нашли достойную работу в Западной Европе.

«Это не невозможная задача», сказал Ференц Кумин, представитель премьер-министра, когда его спросили насчет размера компенсации государству в случае отказа отрабатывать затраченные деньги.

«Зарплата в Норвегии или Великобритании вполне покроет возврат долга за обучение».

Хотя студенты относятся к этому с некоторым недоверием.
«Я подписал это, но честно говоря, чувствую я себя по этому поводу не очень, и это злит меня», сказал Бирталан, сидя в маленьком кафе в Будапеште, которое служит неофициальной штаб-квартирой для HaHa – студенческого движения, которое требовало отмены контрактов на обучение.

В декабре, через несколько месяцев после принятия правил о контрактном обучении, около 2000 студентов вышли на протестные демонстрации. После проведения демонстрации, министерство кадровой политики начало серию бесед в преподавателями, студентами и торговой палатой в конце января, куда не была приглашена организация НаНа. После этого Сзабо заявил, что если их требования не будут удовлетворены, протест примет совершенно другой оборот. Далее активисты оккупировали факультет естественных наук Университета Эотвос Лоранд в Будапеште, заявляя, что протестов запланировано еще больше.