Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

16.10.16

Влияет ли хронотип на количество ошибок

Вполне возможно, что в процессе подготовки к экзаменам TOEFL или на курсах IELTS вы задумывались, может ли ваш хронотип повлиять на успешность сдачи тестирования? Конечно, очень многое зависит от ваших способностей, подготовки и концентрации. Но оказывается, что хронотип действительно может повлиять на количество ошибок, которые допускают люди на письме в обычной жизни.

По крайней мере, именно к такому выводу пришли работники Grammarly, проанализировавшие данные собственных сервисов для исправления ошибок, а также время активности пользователей. Предполагалось, что «жаворонки» предпочитают писать в период с 4 до 8 утра, а «совы» – с 10 вечера до 2 ночи.

Оказалось, что в среднем «жаворонки» грамотнее «сов»: на каждые 100 слов «совы» допускали 17 ошибок, а «жаворонки» — всего 13.8. А самые грамотные записи создавались в «золотой» период для любого хронотипа – с 13–00 по 17–00.

Больше всего ошибок люди склонны допускать в социальных медиа: на каждые 100 слов у «жаворонков встречалось 34 неточности, а у «сов» – 41. В три раза меньше исправлений требуют электронные письма: у «жаворонков» 11.8, а у «сов» – 14.3 ошибки на 100 слов. Очень трепетно пользователи относятся к записям в блоге: на сто слов всего 5.6 опечаток у «жаворонков» и 9,1 – у «сов».

Больше половины ошибок в электронных письмах – неправильное написание слов. Также популярна путаница двух похожих, при этом «совы» на 66% чаще выбирают неправильный вариант. А вот ТОП-5 для слов, в которые чаще всего путают люди, похожи у обоих хронотипов. По крайней мере, первые три пункта полностью совпадают:

1. Ошибки, связанные с апострофом.

2. Too и to.

3. Everyday и every day.

Дальше рейтинги неправильно употребленных слов немного расходятся: у «жаворонков» продолжение выглядит следующим образом:

4. There и their.

5. Than и then.

Для «сов» – другая статистика:

4. Than и then.

5. Of и off.

Стоит помнить, что принадлежность к тому или иному хронотипу – не приговор и не гарантия отсутствия ошибок. От них может защитить только общая грамотность, которую можно здорово улучшить на курсах английского. Ну а о том, какие еще есть преимущества у «сов» перед «жаворонками» и наоборот, и так широко известно.