Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

10.09.15

ВНО в 2016 году грозит исчезновение?

В МОН остались очень довольны вступительной кампанией 2015 года и всеми ее инновациями, несмотря на серьезные проблемы. Но одна из таких проблем, в частности, то, что изъятые серверы Украинского центра оценивания качества образования, по-прежнему не вернули центру, ставит под угрозу проведение ВНО в 2016 году. Об этих и других проблемах рассказал отстраненный от обязанностей директора УЦОКО Игорь Ликарчук, издательству «Зеркало недели».

Но изъятые серверы – не единственная угроза новому ВНО. Кроме того, что у работников центра нет доступа к базе и они не могут готовиться к новому тестированию, а также угрозы передачи имеющихся в базе заданий общественности, Игорь Ликарчук отмечает и отсутствие поддержки со стороны государства. Он считает, что без соответствующих функциональных и кадровых решений, а также должного финансирования, ВНО в 2016 году может просто не быть. При этом он подчеркивает, что эти вопросы поднимал еще в 2014 году, когда проблемы еще не были столь ярко выраженными.

В МОН на ЗНО большие планы: высказывались идеи сделать обязательными предметами не только украинский язык и литературу, но и английский язык и математику. Сдача ЗНО должна была заменить государственные итоговые экзамены в дальнейшем. Но поскольку с ВНО возникли проблемы, об этих изменениях пока говорить рано.

Сергей Квит, министр образования, полностью подтверждает описанную Ликарчуком ситуацию и подчеркивает, что в МОН делают все возможное, чтобы УЦОКО получили должное финансирование из государственного бюджета уже в следующем году.

Не стоит ожидать полной отмены ЗНО, так как их сдача прописана в самом законе, но вот качество проведения этого тестирования в 2016 году, а также трудности, с которыми столкнутся сотрудники центра при проведении ВНО, напрямую зависят от ближайших решений или их отсутствия.

Если ваш ребенок в 2016 году заканчивает школу, вне зависимости того, предстоит ему сдавать ДПА, ЗНО или оба тестирования, он может отлично подготовиться, получить углубленные данные и сертификат Кембриджского университета, посещая курсы английского для подростков. Выданный сертификат приравнивается к наивысшему баллу по английскому языку в ДПА.