Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

7.09.17

Вопросы для тех, кто в поиске работы

Порой поиск подходящей работы затягивается, особенно если есть желание найти что-то действительно стоящее и надолго, а не взяться за первый попавшийся проект, приносящий деньги. Кроме очевидных и вполне понятных недостатков, у этого процесса есть еще один, побочный: не всегда корректные вопросы от друзей и знакомых. Мы предлагаем несколько разумных способов ответить на самые распространенные и неприятные из них.

«И давно ты уже без работы?» – спрашивает собеседник, и нет ничего страшного, если вы только недавно уволились с прошлой. А вот если поиски затянулись, то об этом говорить не особо хочется, поскольку длительное пребывание без занятости у нас принято осуждать. Впрочем, всегда можно сказать, что на поиск ушел разумный отрезок времени, учитывая, что вы ищете не что попало, а место, на котором можно будет действительно реализовать себя.

«А что ты вообще делаешь, кроме поиска работы?» Такое спрашивать достаточно грубо, но не всем известно, насколько утомительными могут быть поиски подходящей вакансии, прохождение тестов и интервью. Если у вас есть какие-то параллельные проекты, вы всегда можете поговорить о них, но если вы заняты исключительно трудоустройством, то можно так и сказать, что даже поиск работы – тоже своеобразная, и достаточно утомительная, работа.

«А в какие компании ты уже пробовал попасть?» Тут все очень просто: обычно на этот вопрос не хочется отвечать потому, что в следующий раз вас могут спросить, получилось ли, и будет очень неприятно лишний раз вспоминать, если нет. Поэтому можно временно стать суеверным и сказать, что не хочется давать никаких названий, пока не получите утвердительный ответ.

«Слушай, мой друг/родственник недавно устроился в компанию Х, может, и тебе попробовать?» Человек искренне пытается помочь, и даже если вас на самом деле по определенным причинам не интересует подобная работа, самое простое, что можно сделать – это сказать спасибо и что рассмотрите подобную возможность.

«Может, дело не в том, что мало работы, может, у тебя слишком высокие запросы?» Подобные фразы говорят люди, явно осуждающие длительные поиски нужной должности. Но у того, чтобы подходить к процессу вдумчиво и осторожно, есть свои плюсы, ведь вы ищете не временный вариант, а перспективы. Именно об этом и стоит сказать: что вы готовы потратить побольше времени, но найти то, что будет действительно по душе и возможностям.

При всех остальных не всегда вежливых вопросах очень помогает не принимать ситуацию близко к сердцу и знать, что рано или поздно, подходящий вариант найдется. И не обязательно в родных краях, ведь если сдать тесты TOEFL или IELTS, можно претендовать и на работу за рубежом.