Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

2.05.15

Вузы ожидают серьезные перемены

МОН продолжает работать над законом «Про высшее образование», устраивая круглые столы и дискуссии со всеми, кого изменения будут касаться непосредственно. Украинские вузы ждут серьезные перемены, многие из которых далеко не у всех участников событий вызывают позитивную реакцию. Тем не менее, представители министерства подчеркивают, что, в первую очередь, стараются сделать украинское образование конкурентоспособным.

Первым и пока что самым важным делом в направлении усовершенствования закона в МОН считают «укрупнение», что подразумевает сокращение количества специальностей. В Украине до изменений их было 160, а новым шагом их количество сократиться до 109. В министерстве планировали урезать их количество до 60-80, но это было бы слишком резким решением.

Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы украинское образование могло конкурировать на европейском трудовом рынке. Очень узкая специализация может сказаться на возможности выпускников успешно трудоустроиться, к тому же, иностранным работодателям часто непонятны украинские специальности, которых нет в международных перечнях.

Во вторую очередь, в МОН считают, что такие изменения облегчат жизнь самим абитуриентам: куда легче выбрать для себя нужную специальность среди 109, а не среди 160. В-третьих, конкретные специальности могут дать больше свободы и автономии университетам, которые смогут сами формировать образовательную программу.

По задумке МОН, новоиспеченный студент поступает на определенную специальность на бакалавриат, но при этом сможет выбирать около 25% своего учебного плана самостоятельно, после чего в рамках магистратуры университет сможет предложить своему студенту более узкую специализацию. Ведь именно в количестве специализаций украинские вузы не ограничены, что дает возможность им оперативно отвечать на потребности рынка труда.

С новыми условиями вузы получат больше автономии, что позволит им сделать более гибкими программы и стандарты обучения. В дальнейшем МОН планирует создать специальный орган, который будет формировать новые стандарты для высшего образования, для чего будут приглашены специалисты с нужным опытом.

Ранее Верховная Рада Украины уже утверждала изменения в законе «Про высшее образование», менявшие правила поступления на бюджет.

Ну, а если вас интересует возможность получения образования за рубежом, для этого можно воспользоваться нашими зарубежными образовательными программами.