Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

7.08.17

Запретные темы для разговоров

Допустим, вы решили получить образование за рубежом, и стараетесь наладить общение со своими новыми англоязычными знакомыми. В этом отлично помогают small talks, если не касаться спорных тем и не задавать не очень удобных вопросов. Какие вопросы могут оказаться неуместными? Давайте разберемся.

Люди любят говорить о себе, а отношения и семья – это часть нас. Можно спросить, состоит ли человек в отношениях, есть ли у него дети, братья, сестры и т.д. Но не стоит, например, уподобляться бабушкам и спрашивать, например, когда люди собираются оформить свои отношения и вступить в брак. Может, они вовсе и не собираются, а возможно, этот вопрос и без того тревожит вашего собеседника. А подобные вопросы несут в себе ощущение взгляда сверху вниз и контроля.

Не стоит также спрашивать о том, когда и собирается ли человек вообще заводить детей. Ведь этот вопрос может быть болезненным: кто-то не хочет детей и вовсе, и не обязан объяснять каждому свой выбор, у кого-то попросту не получается, а кто-то, возможно, как раз в процессе вынашивания ребенка, но не хотел бы говорить об этом раньше времени. Вопрос «Вы беременны?» вообще не должен звучать, если вы – не медработник. Негативный ответ может поставить вас в неловкое положение. Так же, как и негативный ответ на «У вас двойня?».

Неуместными будут также вопросы вроде «Когда второго собираетесь заводить?», «Счастлив ли ваш партнер?», а также «У вас мальчик, а вы хотели девочку?» – пожалуй, по очевидным причинам. Не стоит также выспрашивать о личных решениях, касающихся детей: будет ли женщина кормить грудью и собирается ли рожать естественным путем, или с помощью кесарево.

Другая отличная тема – это работа. Особенно – если человек любит свою работу. А это, поверьте, чувствуется сразу при разговоре, поэтому нет надобности задавать прямой вопрос, по нраву ли человеку его занятость. Особенно – если нет, и человеку придется или привирать, или говорить не особо приятную правду. Лучше попросту спросить, над чем человек работает.

Вопросы о долгосрочных проектах, о которых вам известно (например, книжка, докторская или предпринимательство) тоже могут быть болезненными, поскольку могут ощущаться как какая-то проверка или поторапливание. Если уж очень хочется поговорить об этом, используйте ту информацию, которой человек поделился о своем проекте.

Безусловно, стоит быть деликатным при разговоре с людьми во время поиска работы. Обычно, если этот процесс затягивается, человек начинает чувствовать себя и без того маловостребованным, и любой намек на непригодность для рынка труда может стать давлением на больную мозоль. Особенно – если вопрос несет в себе непрошенный совет, вроде «А не хочешь сходить на курсы?». Если уж очень хочется поговорить на заданную тему, лучше спросить, что именно человек ищет, какова работа его мечты.

В целом, чтобы избежать неловких ситуаций, можно пользоваться одним неплохим принципом: не задавайте такие вопросы, на которые вам было бы самим неловко отвечать.