Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

7.08.17

Запретные темы для разговоров

Допустим, вы решили получить образование за рубежом, и стараетесь наладить общение со своими новыми англоязычными знакомыми. В этом отлично помогают small talks, если не касаться спорных тем и не задавать не очень удобных вопросов. Какие вопросы могут оказаться неуместными? Давайте разберемся.

Люди любят говорить о себе, а отношения и семья – это часть нас. Можно спросить, состоит ли человек в отношениях, есть ли у него дети, братья, сестры и т.д. Но не стоит, например, уподобляться бабушкам и спрашивать, например, когда люди собираются оформить свои отношения и вступить в брак. Может, они вовсе и не собираются, а возможно, этот вопрос и без того тревожит вашего собеседника. А подобные вопросы несут в себе ощущение взгляда сверху вниз и контроля.

Не стоит также спрашивать о том, когда и собирается ли человек вообще заводить детей. Ведь этот вопрос может быть болезненным: кто-то не хочет детей и вовсе, и не обязан объяснять каждому свой выбор, у кого-то попросту не получается, а кто-то, возможно, как раз в процессе вынашивания ребенка, но не хотел бы говорить об этом раньше времени. Вопрос «Вы беременны?» вообще не должен звучать, если вы – не медработник. Негативный ответ может поставить вас в неловкое положение. Так же, как и негативный ответ на «У вас двойня?».

Неуместными будут также вопросы вроде «Когда второго собираетесь заводить?», «Счастлив ли ваш партнер?», а также «У вас мальчик, а вы хотели девочку?» – пожалуй, по очевидным причинам. Не стоит также выспрашивать о личных решениях, касающихся детей: будет ли женщина кормить грудью и собирается ли рожать естественным путем, или с помощью кесарево.

Другая отличная тема – это работа. Особенно – если человек любит свою работу. А это, поверьте, чувствуется сразу при разговоре, поэтому нет надобности задавать прямой вопрос, по нраву ли человеку его занятость. Особенно – если нет, и человеку придется или привирать, или говорить не особо приятную правду. Лучше попросту спросить, над чем человек работает.

Вопросы о долгосрочных проектах, о которых вам известно (например, книжка, докторская или предпринимательство) тоже могут быть болезненными, поскольку могут ощущаться как какая-то проверка или поторапливание. Если уж очень хочется поговорить об этом, используйте ту информацию, которой человек поделился о своем проекте.

Безусловно, стоит быть деликатным при разговоре с людьми во время поиска работы. Обычно, если этот процесс затягивается, человек начинает чувствовать себя и без того маловостребованным, и любой намек на непригодность для рынка труда может стать давлением на больную мозоль. Особенно – если вопрос несет в себе непрошенный совет, вроде «А не хочешь сходить на курсы?». Если уж очень хочется поговорить на заданную тему, лучше спросить, что именно человек ищет, какова работа его мечты.

В целом, чтобы избежать неловких ситуаций, можно пользоваться одним неплохим принципом: не задавайте такие вопросы, на которые вам было бы самим неловко отвечать.