Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

21.01.17

Зарплаты выпускников – не главное в выборе университета

Многочисленные агентства предоставляют рейтинги университетов по самым различным параметрам, от довольства студентов, зарплат выпускников, до количества научных исследований и публикаций, сделанных сотрудниками. Это полезно и интересно, если вы решили получать образование за рубежом.

Очень много внимания получает рейтинг именно по уровню заработка выпускников вуза: многие считают, что это – отличный показатель, насколько хорошо учебное заведение, стоит ли своих денег. Но Бахрам Бекхрадниа, директор исследовательского института при Оксфордском университете, настаивает на том, что не стоит опираться в своем выборе исключительно на эти показатели.

В подобных исследованиях, считает он, критически важен контекст: студенту необходимо знать, насколько успешны люди, подобные именно ему по уровню знаний и социальному капиталу. Кроме того, есть прямая зависимость от того, насколько хороши были вступительные баллы еще абитуриента, в вопросе заработка выпускника. Ну а студенты из более обеспеченных семей получают более высокий уровень образования и, соответственно, чаще показывают лучшие результаты и поступают в престижные университеты.

Стоит также учитывать и расходы, которые уходят на образование в том или ином вузе, ведь чем престижнее учебное заведение, тем выше плата за обучение. Если уж считать доходы выпускников, считает Бахрам Бекхрадниа, то стоит учитывать и то, насколько выгодным было вложение денег на образование в том или ином вузе в сочетании с зарплатой после выпуска. И все же, куда более полезным был бы контекст: без него многие данные попросту непоказательны.