Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

23.05.17

Знаки препинания в английском: частые ошибки, продолжение

Многие, готовясь к письменной части экзаменов вроде TOEFL или IELTS, упускают из вида то, что правильная грамматика – это не только верное написание слов, но и корректное расставление знаков препинания. Для тех, кто неравнодушен к подобным вопросам, предлагаем продолжение рассмотрения правильного и неправильного использования знаков препинания в английском.

С типичной ошибкой при использовании троеточия сталкивался, наверное, каждый. Речь об обильном проставлении этого знака где нужно и где не нужно для отражения колебаний и нерешительности.

Традиционное использование троеточия предполагает, что оно ставится на месте пропущенного текста, особенно при приведении цитат, при этом и до, и после знака оставляются пробелы. Троеточие используется также для того, чтобы в конце предложения указать на то, что приведенный список можно еще продолжать. Кроме того, оно действительно способно добавить предложению ироничности или драматичности, но стоит тонко чувствовать, в каком именно месте этот знак необходимо поставить, чтобы достичь эффекта.

Природа дефисов вполне понятна: они соединяют в одно слова или их части, в частности, при составлении прилагательных типа: noun + adjective, noun + participle, а также adjective + participle. Большинство из них требует участия этого знака.

Но есть случаи, когда дефис не ставится, и их необходимо запомнить. Это касается в основном использования слов, образованных от фраз, а также прилагательных со словом well. Правило гласит, что дефис необходим, если подобное прилагательное предшествует существительному (up-to-date computer, well-dressed man) и не нужен, если оно следует за существительным: the software is up to date, the man is well dressed.

Еще один случай, в котором можно ошибиться с постановкой этого знака – это при столетиях. Но здесь правило достаточно четкое: прилагательному нужен дефис (twentieth-century kids), а вот существительному – уже нет.

К слову, очень часто дефис ставится вместо тире, и это, конечно же, неверно. Поскольку тире не соединяет, а разделяет. Обычно его используют для того, чтобы как бы вывести из общего предложения часть, которая не так важна. Пример: Next time you write a letter – eventually you’ll have to – try to use punctuation marks properly. Использование же этого знака вместо двоеточия не регламентировано правилами, поэтому в официальном письме к такому методу лучше не прибегать.