Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Подготовка к ЗНО и ДПА

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

23.05.17

Знаки препинания в английском: частые ошибки, продолжение

Многие, готовясь к письменной части экзаменов вроде TOEFL или IELTS, упускают из вида то, что правильная грамматика – это не только верное написание слов, но и корректное расставление знаков препинания. Для тех, кто неравнодушен к подобным вопросам, предлагаем продолжение рассмотрения правильного и неправильного использования знаков препинания в английском.

С типичной ошибкой при использовании троеточия сталкивался, наверное, каждый. Речь об обильном проставлении этого знака где нужно и где не нужно для отражения колебаний и нерешительности.

Традиционное использование троеточия предполагает, что оно ставится на месте пропущенного текста, особенно при приведении цитат, при этом и до, и после знака оставляются пробелы. Троеточие используется также для того, чтобы в конце предложения указать на то, что приведенный список можно еще продолжать. Кроме того, оно действительно способно добавить предложению ироничности или драматичности, но стоит тонко чувствовать, в каком именно месте этот знак необходимо поставить, чтобы достичь эффекта.

Природа дефисов вполне понятна: они соединяют в одно слова или их части, в частности, при составлении прилагательных типа: noun + adjective, noun + participle, а также adjective + participle. Большинство из них требует участия этого знака.

Но есть случаи, когда дефис не ставится, и их необходимо запомнить. Это касается в основном использования слов, образованных от фраз, а также прилагательных со словом well. Правило гласит, что дефис необходим, если подобное прилагательное предшествует существительному (up-to-date computer, well-dressed man) и не нужен, если оно следует за существительным: the software is up to date, the man is well dressed.

Еще один случай, в котором можно ошибиться с постановкой этого знака – это при столетиях. Но здесь правило достаточно четкое: прилагательному нужен дефис (twentieth-century kids), а вот существительному – уже нет.

К слову, очень часто дефис ставится вместо тире, и это, конечно же, неверно. Поскольку тире не соединяет, а разделяет. Обычно его используют для того, чтобы как бы вывести из общего предложения часть, которая не так важна. Пример: Next time you write a letter – eventually you’ll have to – try to use punctuation marks properly. Использование же этого знака вместо двоеточия не регламентировано правилами, поэтому в официальном письме к такому методу лучше не прибегать.

Подписка на рассылку