Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

9.05.17

Знаки препинания в английском: частые ошибки

Готовитесь вы к TOEFL, IELTS или пишете деловое письмо, очень важно писать грамотно. И это касается не только написания слов, но и правильного использования знаков препинания в английском. Давайте проверим, помните ли вы, где используются следующие знаки: именно с ними чаще всего возникают проблемы в английском.

Наверное, лидером по количеству неверного использования является притяжательный апостроф. Он-то, конечно, просто добавляется к окончанию слова, но в разных случаях – по-разному. Основное правило гласит, что для единственного числа нужно прибавить окончание ‘s при обозначении принадлежности. Для множественного же они меняются местами и добавляется s’. Ну, а если множественное число не заканчивается на s, то для него используется окончание ‘s.

На подобном этапе обычно все просто, а сложнее становится, когда приходится иметь дело с именами, заканчивающимися на s, в таком случае окончание ‘s все равно добавляется, и выходит так: Charles’s thoughts.

Многих сбивает с толку использование точки с запятой. Чтобы не путаться, достаточно запомнить, что этот знак используется в местах, где нужна пауза посерьезнее, чем обозначенная запятой, но это еще не конец фразы, так что и не точка.

На словах звучит достаточно просто, но различить, когда лучше разделить предложения точками, а когда сделать их одним сложным – не всегда легко. Знатоки советуют использовать точку с запятой там, где два предложения либо балансируют и дополняют друг друга, либо слишком близки по смыслу, чтобы быть разделенными. Например: I did not want to wake you up; you looked so tired yesterday.

Также точку с запятой можно использовать в предложениях, в которых используется несколько запятых. В таких случаях этот знак будет служить как бы большим разделителем мыслей, чем запятые.

На этом этапе очень важно не путать точку с запятой с двоеточием, ведь этот знак используется для продолжения мысли, а не разделения. Двоеточие используется между двумя предложениями, если второе дополняет и продолжает первое, например: We shall wait for him here: I don’t have the keys. Кроме того, этот знак используется, как и в русском, перед перечислением, а также при приведении цитаты.