☝Вне зависимости от того, какой язык для вас родной, скорее всего, когда вы общаетесь с друзьями и родными, вы не думаете о том, что и как вы говорите. К счастью, украинский и русский не настолько сильно привязаны к построению предложений. В английском же все несколько иначе.
Есть определенный порядок слов в предложении, которого надо придерживаться. Хотя вспомогательный глагол присутствует далеко не всегда, очень часто без него никак. Глаголы — как смысловые, так и вспомогательные — имеют разные окончания, которые зависят от имеющегося подлежащего. Есть такая штука, как фразовые и модальные глаголы. А что говорить об идиомах, специальных выражениях и сленге?..
Да, разобраться в этом нелегко. Но если вы как уже только не пробовали разобраться с различными частями речи, а всё равно их не знаете — может быть, пора изучить полную их классификацию?!. Не переживайте, мы вам в этом поможем! Так что заварите себе ароматного кофе, возьмите немного печенек и садитесь читать объяснения различных частей английского языка.
Классификация
Как в украинском и русском языках, в английском части речи делятся на две большие группы: самостоятельные и служебные. Что это значит? Представители Клана Самостоятельных, так сказать, make sense сами по себе, сообщая нам определенную информацию. А вот Объединение Служебных не имеет такой цели или функции. Однако это не значит, что можно полностью обойтись без них: они сочетают между собой Самостоятельные, добавляют предложениям смысла, а некоторые даже добавляют речи эмоциональной окраски! Давайте теперь разберемся подробнее с каждым из них.
Напомним, что в нашем образованном центре есть английский онлайн, поэтому вы сможете учиться где угодно по удобному графику.
Досье Самостоятельных
Несут информацию самостоятельно. Чтобы лучше понять теорию, попробуем рассказать вам историю с их помощью.
Имя существительное (Noun)
Часть речи, которая отвечает на вопрос «Кто/Что?» и обозначает предмет, явления, понятия и т.п.
Существительные делятся на несколько групп:
- Общие названия или имена нарицательные (Common): обозначают группу, класс и явление, место, животное и т.д. – cat, happiness, city.
- Имена собственные (Proper): указывают на названия животных, людей, городов, рек, морей и т.п. – Cyprus, Google, Maxim.
Нарицательные существительные также могут делиться на несколько видов:
- Исчисляемые (Countable): предметы, которые можно посчитать; имеют формы единственного и множественного числа – mouse/mice, dog/dogs.
- Неисчисляемые (Uncountable): имеют только одну форму и не могут быть посчитаны без указанных мер измерения – love, water, iron.
Начнем нашу историю. Давайте представим себе молодого парня: guy. Слово «guy» отвечает на вопрос «кто?», так что это — существительное. Какое? Поскольку парней в мире много, он — общий или нарицательный. А можем ли мы их сосчитать? Почему бы и нет? 🙂 Поэтому слово «guy» является общим исчисляемым существительным.
Теперь давайте дадим ему имя, пусть это будет Alex. Это слово всё еще отвечает на вопрос «кто?», так что это — существительное. Но теперь это имя собственное, потому что речь идет об имени. Можем ли мы посчитать Саш? Конечно, особенно если речь идет о том, сколько Саш в этом классе или в соседнем подъезде. Поэтому «Alex» — это исчисляемое имя собственное.
Okie-dokie-smokie, идем дальше.
Глагол (Verb)
Часть речи для обозначения состояния и действия, отвечает на вопрос «Что делать/сделать?». В английском глагол может менять форму, имеет число (в некоторых случаях) и время.
В зависимости от выполняемых функций, бывают:
- Смысловыми (Notional): действие или состояние существительного, могут выступать в качестве простого сказуемого – to work/love/believe.
- Связующими (Link): нужны для «связывания» существительного с другими частями предложения – to be/become/get.
- Вспомогательными (Auxiliary): не переводятся на другие языки, используются для образования форм и конструкций в предложении – shall, do, will, be.
- Модальными (Modal): имеют меньшее значение, указывают на состояние; часто используются со смысловым глаголом рядом – can, may, need.
Все английские глаголы делятся на несколько основных форм: первая (инфинитив без частицы «to»), вторая (форма прошедшего неопределенного времени), третья (форма причастия прошедшего времени) и форма с окончанием -ing. Как это выглядит на практике?
Вспомним нашего Сашу… Ой, простите, Алекса 🙂 Что он может делать? Ну, например, Alex works — он работает. Какой глагол нам здесь помог? Смысловой: to work. Alex loves music — здесь есть целых два существительных (имя собственное и нарицательное) и смысловой глагол to love. Можно уйти в прошлое: Alex worked — он работал. Конечно, пока мы не добавляем других частей речи, а следовательно не можем определить, когда же был последний рабочий день нашего Алекса: вчера, месяц назад, а то и год назад… До начала карантина 🙂
Идем дальше!
Имя прилагательное (Adjective)
В предложении описывает признак, характеристику лица, предмета, абстрактного явления и тому подобное. Отвечает на вопросы «Какой? Какая? Какое? Какие?». Может давать разнообразную информацию о размере, весе, росте, цвете, возрасте, материале, психическом состоянии и многом другом. Большое отличие этой части речи в английском — в отсутствии рода и числа, неизменной форме.
Прилагательные по значению разделяются на группы:
- Качественные (Qualitative): определяют характеристику предмета, явления – black, strong.
- Относительные (Relative): не образуют степени сравнения, используются для обозначения связей, отраслей знаний, национальности, места – wooden, Polish, monthly.
- Количественные (Numeral): указывают точное или приблизительное количество существительных в предложении – third, certain.
Как мы можем применить прилагательные в рассказе об Алексе? Например, Alex loves good music. Конечно, на вкус и цвет фломастеры разные, но вы, наверное, согласитесь, что есть универсально хорошая музыка, правда? А поскольку в этом предложении мы добавили ей характеристику, то это прилагательное — качественное 🙂
Наша следующая остановка — наречие.
Наречие (Adverb)
В предложении указывает на обстоятельство действия. Как правило, любит места рядом с глаголами и прилагательными. Отвечает на вопрос «Как?», «Куда?», «Где?», «Когда?» и «Откуда?».
В зависимости от значения, делится на категории:
- Способа действия (Manner): указывают на метод и способ выполнения – badly, fast, slowly.
- Места (Place): указывают на место, где происходит действие – here, there, near.
- Времени (Time): уточняют время или отрезок времени, в который происходило действие – today, soon, now.
- Степени (Degree): означают степень и меру выполнения основного действия – very, just, much.
- Частотности (Frequency): указывают на частоту и периодичность – always, often, ever.
- Уверенности (Certainty): обозначают уверенность основного лица – definitely, maybe, clearly.
Наречия могут выступать в роли вопросительных слов, связывающих части сложноподчиненных предложений – when, how, why и другие.
Возвращаясь к нашему Алексу, можно сказать, что Alex loves music greatly (способ действия). Alex works today (времени). Alex always cooks borshch (частотности). Вам не кажется, что я слишком часто повторяю его имя? Может, пора заменить его? Какая часть речи нам поможет?
Местоимение (Pronoun)
Указывает на предметы, лица, явления, не называя их. Используются преимущественно для избежания тавтологии, как, например, было в предыдущем абзаце.
Делятся на шесть основных групп:
- Личные (Personal): всегда имеют именительный падеж, выступают подлежащим в предложении – I, he, she, they.
- Притяжательные (Possessive): отмечают, кому принадлежит предмет/лицо – my, their, her.
- Обратные (Reflexive): используются, если действие указывает на своего исполнителя, когда один и тот же предмет или лицо выступает подлежащим и дополнением; на русский переводятся глаголами с окончаниями “-сь”, “-ся” или местоимением «себя» – myself, ourselves, yourself.
- Выразительные (Intensive): отмечают самостоятельность выполняемого действия, могут использоваться с глаголами; на русский переводятся как «сам»/«сама»/«само»/«сами» – myself, herself, itself.
- Вопросительные (Interrogative): в предложении располагаются в начале, перед существительным – which, what.
- Указательные (Demonstrative): буквально указывают на что-то; стоят перед словом, которое определяют – this, these.
Давайте теперь впишем местоимения в рассказ об Алексе.
This is Alex. He works here. What music does he like? Why do you ask me? Go ask him!
Согласно тому, что мы рассмотрели, this — указательное местоимение ( «Это (указали на парня, можно даже рукой) — Алекс»), а what — вопросительный. Все другие упомянутые слова мы с вами уже разобрали, здесь есть глаголы, существительные, наречия и местоимения. Можете распознать, где что?
Идем дальше! Последняя самостоятельная часть речи — числительное.
Числительное (Numeral)
Обозначает количество/порядок предметов в предложении. Числительные могут становиться определением или входить в состав сказуемого.
Они делятся всего на две категории:
- Количественные (Cardinal): отвечают на вопросы «Сколько?», указывают точное число предметов в предложении – one, six, ten.
- Порядковые (Ordinal): отвечают на вопросы «Который?», указывают на порядок расположения или номер предмета или лица, например, в определенной очереди – first, sixth, tenth.
Что касается нашего Алекса, то числительные в его жизни — тоже не редкость, в частности из-за того, насколько популярно его имя. Поэтому с ним часто случается что-то подобное:
– Hi! I need Alex, is he here? (Привет, мне нужен Алекс. Он тут?)
– Which one? We have ten. (Какой именно? У нас их 10!)
Вы только посмотрите на нас, мы уже строим целые диалоги из самостоятельных частей речи!.. Но подбирать такие примеры не совсем легко, поверьте на слово человеку, который пишет эту статью. Это очередной раз доказывает, что без служебных частей речи мы общаться не сможем. Так что давайте разберемся с ними.
Досье на Служебных
В русском языке есть только три служебные части речи: частица, союз и предлог. В английском их клуб пополняется еще одним членом — артиклем. Их роль — сочетание слов, углубление значения и эмоциональной окраски предложения.
Артикль (Article)
Служебное слово, которое сочетается исключительно с существительными для указания их определенности/неопределенности, а также отличия существительного от других частей речи.
Имеет несколько видов:
- Неопределенный (a/an): ставится перед исчисляемыми существительными в единственном числе, во время первого упоминания предмета, при отсутствии его выделения среди других.
- Определённый (the): ставится для выделения предмета, указывает на него, может использоваться с существительными во множественном числе.
- Zero article (нулевой артикль) — это отсутствие неопределенного (a/an) или определенного (the) артиклей перед существительным. Встречается, когда речь идет о притяжательных и указательных местоимениях, общих названиях рода и понятия, названиях дней/месяцев/праздников, цветов (когда они выражены существительными), напитках и пище, названиях иностранных языков, болезней, разновидностей спорта, местонахождении, собственных и географических названиях, в газетных заголовках и устоявшихся выражениях.
Вернемся к истории с Алексом и попробуем добавить в нее артикли. Что можем сказать о нем?
Alex works here. His colleagues like him. He is a reliable worker and a good fellow. — Алекс работает здесь. Его коллеги любят его. Он — надежный работник и хороший парень.
Теперь можно и резюме составлять, не так ли? Артикль является настолько важным, что многие учителя советуют учить новые слова сразу с ними. Поэтому пропускать их нельзя.
А как насчет других частей речи?
Предлог (Preposition)
Является дополнительной частью языка, создает связь между словами, а также выражает зависимости между ними и последовательность событий. Имеет неизменную форму, не употребляется отдельно от других членов предложения.
Предлоги делятся на виды:
- Места (Place): указывают на место, где находится деятель или выполняется действие – behind, around, over.
- Движения (Movement): используются для указания направления, начальные и конечные точки действия – from, into, under.
- Времени (Time): указывают на продолжительность, промежуток времени и т.д. – after, during, until.
- Деятеля/предмета (Agent and instrument): обозначают лицо-исполнителя или предмет, которым выполняется действие – by, on, with.
Alex works at a local factory. He goes there by bike five days a week. He works from 8 to 5. After work Alex often goes to the park. — Алекс работает на местной фабрике. Он добирается туда велосипедом 5 дней в неделю. Он работает с восьми до пяти. После работы Алекс часто едет в парк.
Переходим к следующей служебной части английского языка.
Союз (Conjunction)
Связывает любые слова, фрагменты сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Имеет неизменную форму, не может использоваться без других частей речи.
По значению они делятся на:
- Сочиненные (Coordinating): употребляются между одинаковыми/однородными фрагментами – and, or, so.
- Подчиненные (Subordinating): связывают придаточное предложение с основной частью – as, if, while.
- Парные (correlative): сочетают высказывания, слова и другие фрагменты – if_then, rather_or, both_and.
Отдельно к союзам относят еще и союзные наречия, используемые в сложносочиненных предложениях: also, however, meanwhile и другие.
Попробуем добавить Алексу несколько союзов?
Alex likes working there, but he is quitting soon. He will move and live at another place. If everything works out well, then he will move in three months. — Алексу нравится там работать, но он скоро уволится. Он переедет и будет жить в другом месте. Если все пойдет хорошо, то он переедет через три месяца.
Какие союзы вы здесь видите? Первый — but — подчинённый, and — сочиненный, а использованный в последнем предложении if_then — парный.
Вы уже можете распознать все другие части речи в этом отрывке? А мы идем дальше.
Частица (Particle)
Относится к служебным словам/выражениям, с помощью которых создаются оттенки слов и словосочетаний. За пределами предложения не имеет собственного значения, не меняет форму.
Частицы бывают:
- Отделительно-ограничительные (Limiting particles): употребляются для подчеркивания или ограничения определенного действия. К ним принадлежат even, only, merely, solely, just, alone.
- Усилительные (Intensifying particles), усиливающие значение употребляемых слов: all, even, hardly, never, simply, still, yet.
- Уточняющие (Specifying particles), конкретизирующие значение употребляемых слов: right, exactly, precisely.
- Отрицательная частица (Negative particle) not.
- Инфинитивная частица (Infinitive particle) to.
- Дополнительная частица (additive particle) else (для дополнения уже упомянутой информации).
- Связующие частицы, объединяющие высказывания с предыдущей частью предложения: also, too, either, as well.
Как там дела у Алекса? Давайте посмотрим.
Alex gets up exactly at 8 am. He doesn’t like stalling. Does he ever oversleep? Hardly ever. – Алекс встает ровно в восемь утра. Ему не нравится откладывать на потом. Может ли он когда-нибудь проспать? Практически никогда.
Здесь у нас целый букет: и уточняющая exactly, и отрицательная not, и усилительная hardly… Но перед тем, как я наконец вас отпущу рассматривать и анализировать этот букет, у меня для вас есть последний сюрприз.
Досье на…
Ага! Попались! Ой, вы что, думали, что здесь все так просто? Эх, если бы только всё заканчивалось на самостоятельных и служебных частях речи!.. Ну нет, тут еще есть отдельная, ОСОБАЯ часть речи, которую никто не способен отнести ни к той, ни к другой группе. Почему?.. Потому что ей не хватает характеристик.
Обратили внимание на уровень эмоциональности предыдущего абзаца? Намек понятен?
Междометия в английском языке
Междометия (Interjections) — это особенные уникальные звуки/слова/фразы, главная задача которых — выражение эмоций, положительных, нейтральных и отрицательных. Они характерны для устной речи, часто встречаются в сравнительно недавно написанной художественной литературе. Междометия не могут быть членами предложения, к ним не задать вопросов. Они могут использоваться в фразах или самостоятельно. Некоторые примеры: Jeez — ой, Ahem — кхем-кхем, Eeww — фуууу.
Вот представьте реакцию Алекса, если бы он услышал/прочитал, что мы здесь на нем натренировали. Как думаете, что бы он сказал: «Hooray, I’m in an article!» или «Eeww, stop writing about me!»?
Take care 🙂 And go practice!
Что еще почитать: Their, they’re, there – в чем разница и как их не путать.
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)