Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA, CELT-P/S and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

29.10.18

Как успешно сдать IELTS: 10 советов для идеального эссе

Как успешно сдать IELTS

Даже если вы не любите писать эссе или считаете, что этот навык вам не понадобится в повседневной жизни и в работе, рано или поздно вы с ним встретитесь. Написание эссе является обязательной частью всех международных экзаменов по английскому языку, например IELTS, а иногда даже этапом собеседования на работу.

Не стоит надеяться на интуицию — в английском экзаменационном эссе вам могут не простить неструктурированность, отсутствие соответствующей лексики, а особенно — разливание «воды», то есть злоупотребление лишними словами для увеличения объемов текста.

Перед тем, как готовиться к написанию IELTS, примите во внимание наши советы и помните: эссе на английском —  это простое задание, которое однако стоит выполнить тщательно и качественно.

Читать — писать — читать — писать — читать — писать

Другими словами, не начинайте ваш следующий абзац (параграф), не прочитав предыдущий. Заботьтесь о связности текста и логике изложения. Попробуйте прочитать все написанное вслух, превратиться в своего воображаемого читателя. Все ли понятно? Не возникают ли вопросы к логике автора?

Не будьте слишком умными, будьте понятными — выбирайте лучшие идеи

Популярная ошибка тех, кто впервые пишет эссе на английском — пытаться сказать все и сразу. Экзаменационный текст прежде всего проверяет ваше знание языка, а не общий уровень интеллекта. Поэтому выберите одно или два наиболее четких и понятных утверждения и пишите о них подробно, это всего-навсего эссе, а не монография.

Пишите о понятном, выбирайте тему, которой владеете лучше всего

Не стоит ломать голову над сложной и запутанной темой для эссе — опять же, международные экзамены по английскому не оценивают ваш IQ. Идеальный вариант — писать о чем-то общеизвестном, распространенном во всем мире, однако раскрывать при этом персональный опыт, избегая обобщений и сужая тему.

Примеры более красноречивы, чем объяснения

Если чувствуете, что запутались в собственных словах, пытаясь раскрыть суть выбранной проблемы, откажитесь от объяснений. В таком случае ценными будут точные примеры, жизненные ситуации или цитаты, подтверждающие вашу точку зрения.

Не пишите слишком много

Экзаменационное эссе не имеет официально лимитированного объема, однако специалисты не советуют писать текст, в котором более 350 слов.

Во-первых, экзаменатор выделяет на каждую письменную работу одинаковое количество времени. А значит, эссе на 400 слов прочитают менее внимательно, чем на 300.

Во-вторых, чем больше вы пишете, тем больше вероятность возникновения ошибок.

В-третьих, объемный текст повышает ваши шансы отклониться от темы, а то, что не касается темы, не касается и экзаменатора. А если вы пишете меньше, то даете себе больше времени, чтобы выбрать наиболее точные слова, а также больше времени на самопроверку.

Контролируйте свои типичные ошибки

Каждый человек знает большую часть своих слабых и сильных сторон. Во время самопроверки вспомните, в каких словах вы могли совершить ошибку, не было ли проблем с пунктуацией и тому подобное. Поищите типичные для себя ошибки перед тем, как сдать эссе — есть шанс, что так их не найдет экзаменатор.

Представьте целостный текст еще до начала его написания

Конечно, в процессе создания эссе то может измениться или дополниться. Однако костяк текста следует помнить в процессе написания. Так вам будет сложнее уйти от темы слишком далеко.

Первое предложение каждого абзаца — самое важное

Эссе на английском языке требует соблюдения структуры. Помните, что есть три основные жанры эссе — For & Against (За и против), Points to consider (проблема — решение), Opinion (особая точка зрения). Каждый из этих жанров имеет свою  специфику, однако есть общие требования к структуре.

Начать стоит с введения, в котором вы характеризуете проблему, предоставляете общие сведения о вопросе, не высказывая свою точку зрения. В основной части следует сконцентрироваться именно на своей позиции по заявленной проблеме, не забывая о примерах, цитатах, фактах. В заключительной части нужно сделать вывод из всего написанного выше.

Показателем грамотности студента является использование в эссе так называемых linking words, слов, которые делают текст связным, а также сразу отсылают к выбранному типу эссе.

Тренируйтесь писать эссе частями

Каждый элемент структуры эссе имеет свои особенности, как стилистические, так лексические и грамматические. Стоит учиться писать отдельно вступление, отдельно выводы, отдельно — абзацы-параграфы. И только потом браться за целостный и связный текст.

Помните о вопросе, на который вы отвечаете в своем эссе

Каждое написанное предложение должно быть связанным с вашей идеей, отвечать на главный вопрос, который вы взялись раскрыть в тексте. Если это предложение или даже абзац, вырванные из контекста, оказываются далеки от этой идеи — смело вычеркивайте и пишите дальше.

Напомним, что недавно мы писали про подготовку к IELTS: 3 ошибки в аудировании, которые можно избежать.

Подписка на рассылку