Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

10.05.15

10 полезных советов по разговорной части IELTS

Для многих раздел разговорной речи экзамена IELTS является едва ли не самым трудным из всех: у большинства гораздо больше практики в чтении и письме, чем в общении. Безусловно, те, кто прошел специальные курсы подготовки к IELTS, чувствуют себя более уверенно, но всегда полезно узнать несколько хороших советов. Вот какие 10 советов предлагает Британское Консульство.

1. Разогревайтесь

Преподаватели рекомендуют за сутки до теста начать разговаривать исключительно на английском, предупредив о своей инициативе друзей и близких. Когда придет время экзамена, вы уже будете настроены на необходимую волну.

2. Практикуйтесь дома

Если вы ощущаете недостаток практики, не забывайте общаться с друзьями по курсу. Также с помощью интернета можно найти интересных собеседников, жаждущих общения и практики на английском, через программы вроде Skype или Google Hangouts.

3. Не бойтесь спрашивать экзаменатора

У вас есть право попросить экзаменатора повторить вопрос или объяснить какое-либо слово: это ведь не раздел слушания. Главное – не злоупотреблять этой возможностью.

4. Расширяйте свои ответы.

Односложные и слишком простые ответы на вопросы на экзаменах IELTS не приветствуются. Дополнить свои ответы можно за счет: 1) пояснения своей точки зрения: почему вы считаете так, а не иначе; 2) предоставляя примеры; 3) делая некоторые уступки (приводя пример противоположной или альтернативной точки зрения).

5. Осваивайте функциональный язык

Никому не нужны заученные заранее шаблонные ответы, но полезно уметь грамотно выразить свое мнение, привести примеры, сравнить точки зрения, дать оценку чужому мнению, говорить о причинах и следствиях, предполагаемых ситуациях, и все это – в теперешнем, будущем и прошедшем времени. Со всем этим помогает справиться знание функционального языка.

6. Пробуйте говорить как носители языка

Если прислушаться, можно отметить, насколько отличается речь изучающих язык и его носителей. Постарайтесь отмечать, как последние используют интонации, ударения, связную речь, как они расставляют акценты в предложении, и попытайтесь говорить так же.

7. Не давайте грамматике убивать беглость

Очень часто экзаменуемые так стараются говорить грамотно, что это убивает беглость речи, за что снижаются баллы. Попробуйте записать свою речь на диктофон, стараясь говорить максимально грамотно – и вы заметите, насколько неестественно медленной она становится. После этого полезно попробовать записать свою речь, стараясь держать такой же темп разговора, что и на родном языке. Это поможет попрактиковаться в беглости, а заодно и выявить возможные грамматические ошибки.

8. Тренируйтесь на своих увлечениях

Чтобы практика не превращалась в пытку, тренируйтесь на том, что для вас близко: если вы фанат футбола, почаще слушайте комментаторов на английском, если любите моду – послушайте телепередачу о моде на английском. Также обсуждайте свои увлечения с друзьями.

9. Попросите время подумать

Иногда на экзаменах задают сложные вопросы. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить дать вам немного времени обдумать свой ответ – точно так же часто поступают и носители речи. Главное – не просить время на размышления перед каждым своим ответом.

10. Исправляйте свои ошибки

Если вы заметили, что сделали ошибку, не бойтесь исправиться: это покажет экзаменатору, что вы в курсе того, что допустили оплошность. Сделать ошибку и исправиться – не повод снизить балл, а вот надеяться, что экзаменатор не заметит – не стоит.