Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA, CELT-P/S and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

25.09.18

5 тем для беседы с коллегами-иностранцами

small talk для общения с иностранными коллегами

Неформальное общение с коллегами — настоящее искусство. Когда вы начинаете работать в иностранной компании, важно помнить о необходимости сохранять дистанцию ​​и не перегружать новых людей слишком личными подробностями вашей жизни. Однако бояться наговорить лишнего и просто молчать — не выход.

Ведь имидж ярого молчуна и отшельника подойдет не каждому. Вы не сможете всегда избегать коммуникации во время утреннего кофепития, обеденного перерыва или праздничного корпоратива. Кстати, именно такое общение формирует ваш образ в глазах сотрудников и может повлиять на рабочие отношения. Причем как улучшить их, так и испортить.

Начать разговор с малознакомым человеком может быть непросто, однако легкое общение, которое в англоязычной среде называют small talks, имеет свои законы. Существует ряд тем, на которые любят говорить абсолютно все люди, независимо от должности и уровня заработной платы.

Если вы хотите быть не только классным специалистом, но и интересным собеседником, обратите внимание на наши советы. Они помогут преодолеть коммуникативный барьер, и совсем скоро о вас заговорят как о человеке с собственной точкой зрения и интересным опытом.

Как говорить о погоде и путешествия с британцами

Одна из любимых тем для легкого общения с новыми знакомыми — это погода. По статистике, 38% британцев обсуждали прогноз погоды в течение последних шести часов. Самая универсальная фраза:

I love this weather, what do you think?

Вы можете восхищаться приятной температурой воздуха и сообщать коллегам, что в ближайшее время похолодания не будет. Еще один способ — жаловаться на дождь, ветер, снег, мокрую обувь и перспективы подхватить простуду. Общие проблемы объединяют, это признанный факт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 выражений, без которых не могут жить ваши англоязычные коллеги (а теперь и вы)

Однако если статус офисного синоптика вас не слишком привлекает, не злоупотребляйте разговорами о погоде. Хорошей альтернативой могут быть разговоры о путешествиях. Вспомните, куда вы ездили отдыхать летом и поделитесь с коллегами опытом. Расскажите о ценах в этой стране и особенностях работы магазинов и банков. Или расспросите собеседника про его отпуск или последнюю командировку. Вероятно, вам тоже захочется посетить Италию, Испанию или Таиланд, и его советы будут полезными.

I heard turtles are gigantic in Sri Lanka, did you see them? — Я слышал, что черепахи Шри-Ланки огромные, вы их видели?

What is the brightest impression from your trip to Cuba? — Какое ваше самое яркое впечатление от путешествия на Кубу?

Как говорить о еде с британцами

Все люди едят. Именно поэтому обсуждение блюд гостиничного завтрака или последнего делового обеда всегда будет весьма живым. Стоит только начать говорить о еде — и ваших собеседников уже не остановить. Не стесняйтесь рассказывать про экзотические блюда или делиться специфическим рецептом приготовления яблочного пирога, эти темы обязательно заинтересуют коллег.

Кто-то из них непременно начнет записывать ваши кулинарные советы. Пожалуй, гастрономическая разговор может зайти в тупик, только если он касается мясного блюда, а ваш собеседник — вегетарианец. Но и этот аспект можно превратить в интересное обсуждение мировоззренческих различий.

What do you like about cooking? — Почему вы любите готовить?

What dish impressed you the most during your last trip to Germany? — Какое блюдо поразило вас больше всего во время путешествия в Германию?

Как говорить о спорте с британцами?

Спорт и здоровый образ жизни — еще одна выигрышная тема для легкого неформального общения. Если вы давно мечтали заниматься йогой или записаться в бассейн, спросите совета у коллег. Кто-то из них наверняка сможет помочь. Если вы уже занимаетесь спортом, поделитесь собственным опытом — любимая танцевальная школа, вид борьбы, преимущества и недостатки занятия с тренером в спортзале и тому подобное.

Также не забывайте о том, что в Великобритании любят футбол. Поэтому если вы смотрите Лигу Чемпионов или английскую Премьер-лигу, обязательно найдете как минимум единомышленников, как максимум — настоящих фанатов.

Have you seen that match between Liverpool and Man Сity? What do you think? — Вы смотрели тот матч Ливерпуль — Манчестер Сити? И что думаете?

Do you know any good gym with a swimming pool near our office? — Вы знаете хороший бассейн вблизи нашего офиса?

I heard you are a sporty person, maybe you could recommend me some good trainer? — Я слышала, что вы спортивный человек, вероятно, можете посоветовать хорошего тренера?

Как говорить о литературе, кино и сериалах с британцами

Искусство и его восприятие — очень субъективная и личная тема. У каждого свой вкус в литературе, музыке, живописи. Начиная обсуждать картины современных художников или последнюю книгу букеровского лауреата, можете почувствовать себя одиноким.

Такой разговор поддержит не каждый. Но хорошо известные широкой публике сериалы вроде Шерлока или Игры престолов могут стать зацепкой во время разговора с коллегами — кто-то смотрел их, кто-то только планирует, кто-то не планирует, но наслышан. И лучше не пересказывать содержание серий, многие не любят спойлеры.

What do you think about the next season? What happens with John? — Что вы думаете по поводу следующего сезона? Что ждет Джона?

This new episode totally disappointed me. What do you think? — Новая серия меня абсолютно разочаровала. А вы что думаете?

Как обсуждать концерты, вечеринки и корпоративы с британскими коллегами

Еще одна приемлемая тема для общения с коллегами — это публичные мероприятия, лекции, вечеринки, концерты. Вспомните смешные или трогательные моменты последнего корпоратива или узнайте, как обычно организовывают праздники для сотрудников компании. Этот разговор непременно поддержат, и вы узнаете больше о неформальной корпоративной культуре.

Чтобы вы не терялись в пространстве тем и вариантов беседы, регистрируйтесь на курс разговорного английского. Красивое словечко и для бизнеса полезно будет, и для личных контактов.

Подписка на рассылку