Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA, CELT-P/S and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

26.10.15

Чего не должно быть в мотивационном письме

Для тех, кто решил заняться образованием за рубежом и уже работает над мотивационным письмом или personal statement, мы уже рассказывали о том, что в него стоит включить. А сегодня предлагаем вам узнать о том, чего в этом мотивационном письме не должно быть, по мнению разных профессоров различных вузов.

1. Цитат

Вообще-то мотивационное письмо должно характеризовать вас, а не Коко Шанель, Эйнштейна, Декарта или Наполеона, поэтому цитаты в нем лишние, а количество слов учитывается. Университеты хотят знать, что думаете вы, а не кто-либо другой, и самый проигрышный вариант – это начать письмо с чужой цитаты.

2. Списков

Мотивационное письмо – не повод перечислить все страны, где вы побывали, все свои места работы или книги, которые вы прочитали. Как минимум, это достаточно скучно. К тому же, люди хотят услышать ваши мысли, а не узнать о ваших свершениях. Лучше написать о том, что дал вам опыт одной из работ, чем перечислить все свои работы.

3. Клише

Есть смысл ознакомиться с фразами-клише на английском и избегать их. В рамках мотивационного письма это может быть «since I was a child» или «I have a thirst for knowledge», и более абстрактное «the world we live in today». Это все отнюдь не помогает выделиться, скорее наоборот.

4. Хвастовства и громких заявлений

Оно же касается и некоторых чересчур используемых фраз, вроде «I’m a highly motivated person» или «My achievements are vast». Если уж делаете громкие заявления, то лучше подкреплять их доказательствами и подробностями.

5. Чрезмерного употребления слова «passion»

Видимо, очень трудно говорить о своих увлечениях, не употребляя это слово, но преподаватели жалуются, что его в письмах слишком много.

6. Высокопарных слов

Конечно, можно выделиться, написав что-нибудь вроде «I was enthralled by», но ведь это звучит неестественно. Не стоит печатать того, чего бы вы не сказали при личном разговоре. Особенно это опасно и тем, что можно не угадать с использованием термина, написав что-то вроде «it was in Year 10 that my love for Math came forth», и оставить о себе неизгладимое впечатление.

7. Плагиата, лжи и преувеличений

UCAS всегда проверяет мотивационные письма на предмет плагиата с помощью специальной программы, поэтому всегда видно, когда кто-нибудь заимствовал чужие тексты. Что касается преувеличения и лжи – это проверить сложнее, но ведь на основе вашего мотивационного письма вас впоследствии будут интервьюировать. Поэтому лучше не писать о том, чего вы не видели, не читали, в чем не участвовали.

8. Шуток

Неформальность и шутки, конечно, привлекают внимание, но это очень рисковый вариант. Очень часто ваш юмор или оставляет очень хорошее впечатление – или очень плохое. И никто не гарантирует наличие чувства юмора у комиссии.

9. Оправданий

При попытке получше себя преподнести, постарайтесь не говорить о том, почему вы что-либо не сделали или не достигли. Сфокусируйтесь на позитивном опыте.

10. Ненужных фактов

К любому написанному факту о себе применяйте правило «И что?». Если упомянутая информация особо не характеризует ни вас, ни ваши устремления, то, возможно, не стоит ее и включать в письмо.

Подписка на рассылку