Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

26.10.15

Чего не должно быть в мотивационном письме

Для тех, кто решил заняться образованием за рубежом и уже работает над мотивационным письмом или personal statement, мы уже рассказывали о том, что в него стоит включить. А сегодня предлагаем вам узнать о том, чего в этом мотивационном письме не должно быть, по мнению разных профессоров различных вузов.

1. Цитат

Вообще-то мотивационное письмо должно характеризовать вас, а не Коко Шанель, Эйнштейна, Декарта или Наполеона, поэтому цитаты в нем лишние, а количество слов учитывается. Университеты хотят знать, что думаете вы, а не кто-либо другой, и самый проигрышный вариант – это начать письмо с чужой цитаты.

2. Списков

Мотивационное письмо – не повод перечислить все страны, где вы побывали, все свои места работы или книги, которые вы прочитали. Как минимум, это достаточно скучно. К тому же, люди хотят услышать ваши мысли, а не узнать о ваших свершениях. Лучше написать о том, что дал вам опыт одной из работ, чем перечислить все свои работы.

3. Клише

Есть смысл ознакомиться с фразами-клише на английском и избегать их. В рамках мотивационного письма это может быть «since I was a child» или «I have a thirst for knowledge», и более абстрактное «the world we live in today». Это все отнюдь не помогает выделиться, скорее наоборот.

4. Хвастовства и громких заявлений

Оно же касается и некоторых чересчур используемых фраз, вроде «I’m a highly motivated person» или «My achievements are vast». Если уж делаете громкие заявления, то лучше подкреплять их доказательствами и подробностями.

5. Чрезмерного употребления слова «passion»

Видимо, очень трудно говорить о своих увлечениях, не употребляя это слово, но преподаватели жалуются, что его в письмах слишком много.

6. Высокопарных слов

Конечно, можно выделиться, написав что-нибудь вроде «I was enthralled by», но ведь это звучит неестественно. Не стоит печатать того, чего бы вы не сказали при личном разговоре. Особенно это опасно и тем, что можно не угадать с использованием термина, написав что-то вроде «it was in Year 10 that my love for Math came forth», и оставить о себе неизгладимое впечатление.

7. Плагиата, лжи и преувеличений

UCAS всегда проверяет мотивационные письма на предмет плагиата с помощью специальной программы, поэтому всегда видно, когда кто-нибудь заимствовал чужие тексты. Что касается преувеличения и лжи – это проверить сложнее, но ведь на основе вашего мотивационного письма вас впоследствии будут интервьюировать. Поэтому лучше не писать о том, чего вы не видели, не читали, в чем не участвовали.

8. Шуток

Неформальность и шутки, конечно, привлекают внимание, но это очень рисковый вариант. Очень часто ваш юмор или оставляет очень хорошее впечатление – или очень плохое. И никто не гарантирует наличие чувства юмора у комиссии.

9. Оправданий

При попытке получше себя преподнести, постарайтесь не говорить о том, почему вы что-либо не сделали или не достигли. Сфокусируйтесь на позитивном опыте.

10. Ненужных фактов

К любому написанному факту о себе применяйте правило «И что?». Если упомянутая информация особо не характеризует ни вас, ни ваши устремления, то, возможно, не стоит ее и включать в письмо.