Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 364 06 05
  • (066) 599 62 54
  • (097) 576 37 97
  • (093) 718 76 57

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

30.06.15

Что делать тем, кто не сдал ВНО?

Пока продолжается дополнительная сессия ВНО, а бывшие школьники с нетерпением ожидают начала вступительной кампании-2015, для некоторых она уже закончилась. По информации Украинского центра оценивания качества образования, в этом году в Украине отмечается рекордная явка на сдачу ВНО: зарегистрировалось 287 тысяч человек, а не пришло на сдачу всего 12 тысяч. С другой стороны, из 275 тысяч человек, которые сдавали тестирование, 23 тысячи (8,4% от всех сдающих) не справились с заданием по украинскому языку и литературе, передает «Сегодня». Эти люди не смогут поступить в украинские вузы в 2015 году.

В комиссии также отметили большое количество аннулированных работ из-за различных нарушений со стороны сдающих (в числе которых – использование гаджетов или шпаргалок). Да и максимально возможное количество баллов в 2015 году набрало гораздо меньше человек. Кроме того, эксперты отмечают, что у многих выпускников школ отмечаются проблемы с письменным выражением мыслей – 20% сдающих не написали ничего, некоторые из участников писали свои мысли, практически ничем не связанные с заданной темой.  С другой стороны, из позитивных аспектов отмечается то, что все работы были вовремя идентифицированы и проверены, а случаев коррупции не зафиксировано.

Несдача дисциплины «украинский язык и литература» засчитывается как несдача всего ВНО. Кроме того, такие люди получат низкое количество баллов в аттестат поскольку ВНО по украинскому языку и литературе было в 2015 году совмещено с ГИА. Впрочем, участники могут реабилитироваться, если они не согласны с оцениванием: можно подать апелляцию. В УЦОКО таких насчитали уже 2600 штук.

Что могут сделать те, кто «провалил» тестирование? У них не слишком много вариантов, но выход есть. Во-первых, можно поступить в колледж при определенном вузе: в таких случаях после обучения чаще всего нет нужды сдавать ВНО, а зачисление в вуз происходит автоматически после успешной сдачи внутренних экзаменов.

Еще один вариант также касается поступления в колледж, но уже не при определенном вузе. В таком случае в следующем году для поступления в вуз понадобится снова сдать ВНО, но вузы часто идут навстречу таким ученикам и позволяют перейти сразу на второй курс, если специальности в колледже и там совпадают. Кроме того, за это время можно подтянуть знания, чтобы успешно сдать ВНО.

Третий вариант – профтехучилища и профлицеи. Сегодня у них есть свои преимущества: во-первых, на рынке труда наблюдается перенасыщенность «белыми воротничками» и недостача людей с рабочими специальностями. Во-вторых, в таких случаях легче поступить на бюджет, а если учиться на платной основе, то суммы существенно ниже, чем в вузах.

Можно также использовать свободное время и поучаствовать в одной из зарубежных образовательных программ.

Подписка на рассылку