Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

31.03.15

В чем отличие образования США

Высшее образование, полученное в США – своего рода отличная рекомендация, оно считается лучшим в мире. А вот среднее образование в этой стране имеет далеко не столь прекрасную репутацию. Более того, зачастую общий уровень знаний выпускников школ США оказывается ниже уровня знаний выпускника украинской школы. Предлагаем вам узнать, в чем же состоит специфика получения образования в США.

Школьное обучение в США во многом похоже на систему среднего образования в Украине, но длится 12 лет и разделяется на три отдельных группы: начальная (1-5 класс), средняя (6-8 класс) и высшая школа (9-12 класс). Кроме того, школы в США используют буквенную систему оценки знаний и работы учеников (от A до F), а с переходом в высшую школу ученики получают все больше свободы в выборе дисциплин, которые они будут слушать, за исключением обязательных для получения диплома.

Куда больше отличий можно усмотреть в системе высшего образования США. В то время как в Украине наиболее престижными считаются государственные вузы, в Америке именно частные учебные заведения чаще имеют самую высокую репутацию.

Государственные вузы регулируются на уровне каждого отдельного штата, поэтому носят название университетов штатов. Обычно они получают финансирование определенного штата и поощряют поступление учеников именно из конкретного штата, а для обитателей других штатов требования и оплата оказываются более высокими. Частные университеты не делают таких различий между происхождением поступающих. При финансовой самостоятельности они получают и достаточно большую степень свободы при выборе программ обучения.

Впрочем, все программы обучения проходят специальную аккредитацию, без которой они считаются недействительными: в некоторых штатах предъявление неаккредитованного диплома приравнивается к подлогу. Так происходит из-за того, что регуляция высшего образования децентрализована, и практически любая организация может назваться «колледжем», чем часто пользуются так называемые «мельницы дипломов», просто торгующие дипломами за деньги.

Что касается финансового вопроса, то кроме высокой репутации, образование в США отличается еще и невероятно высокой стоимостью, поэтому далеко не каждый американец может позволить себе его, популярны кредиты на высшее образование. При этом существует возможность частичной или полной компенсации стоимости обучения за счет различных грантов.

Практически любой вуз в США называют колледжем, хотя существует разница между колледжем и университетом. В то время как первый ориентирован больше на обучение бакалавров, университеты, как правило, предполагают также и базу для научной работы и обеспечивают выбор магистерских и докторских программ.

В большинстве случаев студенты поступают не на какой-то определенный факультет для определенной специальности, а в колледж в целом. Позже они получают время освоиться и определиться со своей будущей специальностью.

Первые год-два студенты обычно осваивают базовый курс колледжа, основу высшего образования. Предполагается, что за это время можно привыкнуть к студенческой жизни и выбрать один предмет, который в дальнейшем ляжет в основу специальности. Предполагается возможность выбора одной или нескольких дополнительных специальностей, а также свобода выбора дополнительных курсов, которые позволяют набрать необходимое количество кредитов (своеобразных очков, позволяющих оценивать работу студента в рамках вуза) для получения диплома.

Тем, кого интересует получение образования за рубежом, предлагаем ознакомиться с широким выбором образовательных программ на нашем сайте.