Чем DELTA отличается от CELTA?

CELTA Delta

Наконец вы это сделали. И теперь вы точно готовы. Ведь вы так долго к этому шли. Преподавали английский в течении некоторого времени после окончания курса CELTA, и сейчас решительно настроены сделать следующий шаг — стать старшим преподавателем, или академическим директором, или даже обучать коллег-преподавателей, или составлять собственные учебные программы и разрабатывать оценивание. Вы приняли для себя окончательное решение — окунуться с головой в DELTA. Чего же следует ожидать?

Что такое Delta?

А помните (надеюсь, что да) как был организован курс CELTA, где вы получали одну из своих первых международных квалификаций? Вероятно, это были: практика преподавания, которая обязательно оценивалась, интерактивные, живые input sessions на различную тематику, и невероятный объем работы. Некоторые из этих вещей остаются важными для DELTA. Однако многое из того, с чем вам придется столкнуться на своем пути, будет совсем другим.

Квалификация DELTA включает три модуля, и каждый из этих модулей сосредотачивается на чем-то другом, в отличии от одного целостного курса, такого как CELTA. Такая разная направленность определяется Кембриджем, и охватывает следующие направления:

Module 1: Theory and Methodology, который оцениваемая в формате экзамена. Его можно сдавать независимо от того, где вы проходили подготовительный курс, или если вы готовились самостоятельно. 

Module 2: Practical Component, где оценивается преподавательская практика.

Module 3: ELT Specialism включает разработку учебных программ и планирование курсов, если вы не выберете менеджмент в ELT.

Так о каких inputs идет речь? О какой практике преподавания? Все это является частью курса DELTA Module 2, который принято считать самым сложным модулем DELTA. Однако, если у вас за плечами есть CELTA, то в целом вы уже имеете представление об организации курса DELTA Module 2. А что же в других модулях?

Основные отличия

Первое отличие, с которым вы встретитесь, если решите получить сертификат DELTA Module 1 или DELTA Module 3, будет заключаться в том, что здесь будет гораздо больше работы, которую придется выполнять именно вам. В этой статье мы в основном сосредоточимся на DELTA Module 1 , так как процесс подготовки к этим двум модулям в целом похож. Поскольку первый модуль сосредоточивается на методике, то вам придется много читать и самостоятельно прорабатывать материал. На таких курсах как CELTA вы получаете теоретические знания, имеющие вид четких, сжатых, уже «переваренных» фрагментов информации, которые дают вам самое необходимое. В DELTA, вам придется окунуться в чтение текстов, книг, статей, которые ваши тренеры использовали для того, чтобы создать те же inputs. Что это значит? Вам откроются теории и идеи, лежащие в основе всех техник, которые вы уже привыкли использовать на своих уроках (и, как и мне в свое время, даже больше!). Для того, чтобы достичь успеха в этих модулях, нужно действительно много читать, и вы должны быть готовы уделить этому время.

Из-за того, что существенно возрастет количество работы (я уже не говорю об информации), изменится и роль вашего тренера. К примеру, во время подготовки к DELTA Module 1 основная роль тренера заключается в том, чтобы показывать вам куда двигаться, какие ключевые труды, теории и идеи вам нужно знать, а также помочь понять, «переварить» и научить применять их в контексте экзамена. Это означает, что большую часть времени вы будете взаимодействовать с тренером через фидбэк, который вы будете получать после выполнения задач. DELTA Module 1, в конце концов, оценивается с помощью экзамена. Поэтому и подготовка заключается в том, чтобы изучить и научиться применять нужные теории, а также знать как правильно выполнять экзаменационные задания, чтобы они соответствовали критериям экзамена, и чтобы в день экзамена вы могли продемонстрировать свои глубокие знания. Время от времени некоторые слушатели курса считают, что второй вид обратной связи является несколько поверхностным или даже педантичным, но он не менее важен, чем теоретические знания, если вы хотите достичь наилучшего результата.

Все это не означает, что ваш тренер не будет вмешиваться в подготовку — безусловно, у вас также будут инпуты и консультации, где вы сможете задать вопросы и где вас проведут через тонны информации, которая буквально хлынет на вас. Впрочем, это лишь вступление к тому, что вы будете изучать — только старт, а не финиш, и после консультаций вам все еще будет нужно много и хорошо почитать об основных темах. Если у вас уже есть сильный лингвистический бэкграунд, то может оказаться, что некоторые темы вам уже известны, но теперь вы будете исследовать их глубже. Если у вас нет большого опыта преподавания, и у вас за плечами лишь то, что чему вы научились на курсе CELTA, как это было со мной, когда я пришел на DELTA в свое время, то будьте готовы оказаться в мире новых идей. Для того чтобы понять и полностью осмыслить эти идеи понадобится время, из собственного опыта.

Есть, конечно, хорошие новости. Они заключаются в том, что у нас есть команда профессиональных, квалифицированных преподавателей, которые готовы помочь вам в вашем развитии. Если вы считаете, что DELTA для вас и вы готовы сделать все, что нужно, свяжитесь с нами сегодня!

DELTA, but fun, but DELTA!