🌎 Многие хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы иммигрировать в какую-нибудь англоязычную страну, но мало кто доходит до того, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Наша собеседница, Ольга Лескакова – как раз из тех немногих, кто смог не только собственными силами эмигрировать, но и перевезти с собой всю семью. Мы попросили ее поделиться историей переезда и впечатлениями.
Расскажите, пожалуйста, о себе: где живете, как давно, чем занимаетесь?
Я живу в Австралии уже почти 5 лет. Раньше жила в Мельбурне, но вот уже полгода как мы живем в Сиднее. Начала работать здесь как менеджер по продажам, а потом перешла в маркетинг, и теперь я маркетолог.
Почему Австралия? Вы намеренно планировали туда переехать или так сложились обстоятельства?
Мы хотели переехать. Рассматривали Канаду, США или Австралию. В Штаты оказалось достаточно сложно выехать, там в основном работает green card. В Канаде – холодно. Ну, а в Австралии – самые высокие зарплаты и уровень жизни. Потому выбор пал на Австралию.
Что понадобилось, чтобы выехать? Вы ведь переехали целой семьей?
В то время выехать было намного легче, чем сейчас. Я была основным аппликантом. Есть программа (она действует и сейчас), по которой приглашаются профессионалы определенных индустрий и профессий, которые нужны определенным штатам и в целом, в федеральном масштабе.
В рамках программы действует балльная система: чем больше баллов ты набираешь, тем вероятнее, что тебя пригласят участвовать в этой программе и на подачу на визу. Учитывается многое: возраст, профессия, сколько лет опыта работы, уровень образования. Подробнее можно найти на сайте. Когда я подавалась по программе, проходной балл был намного меньше, чем сейчас.
Кроме профессиональных качеств, какие еще были критерии программы?
Безусловно, английский. Поскольку я вывозила всю семью, как аппликанту мне нужно было сдать IELTS минимум на 6.0 по всем навыкам. А еще лучше – чтобы все были 7.0.
6.0 по IELTS – это проходной балл, чтобы участвовать в программе. Ну, а за 7.0 уже дают +10 баллов, за 8.0 +20 баллов. За каждый балл идет нешуточная борьба.
Сдавать можно было, конечно, не только IELTS, но и TOEFL, PTE, CAE – целый список. Я выбрала IELTS. Мой муж тоже мог сдавать этот тест, его проходной балл был бы на уровне все секции на 5.0. Но в то время можно было заплатить 5 тысяч долларов, и ему засчитывался бы английский, а эта сумма оплачивала бы его курсы английского по приезду в Австралию.
Сейчас правила совершенно другие, и так, как мы выезжали, мы бы, наверное, уже и не выехали. Чем больше у тебя dependants (людей, зависящих от тебя), тем меньше у тебя баллов.
Как вы готовились к IELTS? Самостоятельно?
Практически сама. Я закончила в свое время специализированную школу, и у меня была очень хорошая база. Правда, школу я закончила лет в 16, а начала готовиться к эмиграции – когда мне было уже 34. В этом промежутке я использовала английский в работе, но not to that extent.
На самом деле, о переезде задумывалась я и раньше. В 2011 году я открыла IELTS – и отодвинула эту идею – была очень впечатлена сложностью. Но в 2015 году я уже серьезно настроилась – открыла IELTS – и начала над ним работать. Когда я начала, мой уровень был примерно Intermediate по украинским меркам, не выше. Но, оговорюсь, у меня была очень сильная база в прошлом. За 3 месяца я вывела себя на 7.5 баллов по IELTS.
Нужно сдать IELTS как можно лучше?
Как вам удалось добиться таких результатов так быстро?
Я училась каждый день по 2–6 часов. У меня была очень сильная мотивация: у моей семьи был очень ограниченный денежный ресурс, у меня был 5-месячный ребенок, и работал только муж. Каждая сдача IELTS была большим стрессом. При том, что нужно было еще заплатить за подтверждение skills, за подачу на визы. Это все очень большие деньги, и каждая пересдача IELTS – это очередные траты.
А вы пересдавали несколько раз?
Я сдала со второго раза. Первый раз я завалила. Я сдала Reading на 9.0, Writing – на 7.5, но получила 6.5 за Listening и Speaking. Не дотянула полбалла! Уже через две недели после того, как я узнала результаты первой попытки, я пошла на пересдачу, и получила две 7.0 и две 7.5.
У меня есть знакомые, которые 5 лет сдавали IELTS, чтобы иммигрировать. И они все-таки сдали и все-таки иммигрировали, но говорят: «Если бы мы раньше знали всю сложность, мы бы просто взяли репетитора – это бы было намного быстрее».
А как готовились вы? Где брали материалы?
Готовилась я в основном по Кембриджским экзаменам. Каждый день на протяжении 2–3 месяцев полностью проходила тест, все секции. Сначала я их проходила просто так, потом начала решать на время – начала уже готовиться к формату.
Самой сложной частью для меня был Listening, и вот по нему я прошла больше материала, чем было доступно Кембриджских книг на тот момент. Тогда их было 11. Я прошла их все, но еще использовала YouTube – там очень много дополнительных тестов с прошлых лет с решениями по секциям.
Поскольку у меня были проблемы со слушанием, и эту проблему нужно было очень быстро решать, я подошла к вопросу осознанно и окружила себя английским везде. У меня в машине звучал только английский язык, в телевизоре только английский – фильмы, BBC и тому подобное.
Когда я поняла, что самая большая проблема для всех – это письмо, начала искать репетитора. Перепробовала нескольких, даже нейтивов, но сразу поняла, что это – не тот уровень. После месяца поисков я таки нашла преподавателя, специализирующегося на IELTS. С ним я занималась 2 месяца: брала только один час в неделю, писала по тем же тестам оба письменных задания – письмо и эссе, а за час до занятия все это высылала репетитору, и мы просто весь урок тратили на разбор ошибок.
Где-то через месяц я уже увидела улучшение. А за 2.5 месяца она меня дотянула до 7.5 баллов. Думаю, я начинала даже не с Intermediate – потом перечитывала свои ранние работы – и, подозреваю, они были примерно на 4.0 балла. Но чтобы подтянуть свое письмо, я каждый день писала по эссе – это занимало у меня много времени.
Во время первой сдачи кроме Listening, я не дотянула Speaking. Со слушанием я сама поняла, что мне нужно просто больше слушать. А вот со Speaking я взяла у репетитора три урока – и она меня дотянула на полбалла: сказала, какие слова и формы употреблять – и я без проблем получила свою 7-ку.
Еще у меня был gap в грамматике, и я взяла несколько уроков у учителя по грамматике. Но, мне кажется, для IELTS не нужна именно грамматика: это экзамен на сдачу экзамена. Можно не владеть грамматикой идеально, но запомнить несколько правильных выражений, знать, что нужно показать экзаменатору, и этого хватит.
Что может мешать людям так активно готовиться?
Мне кажется, самая большая проблема людей – что они это все растягивают. «Сегодня я чуть-чуть поучу, завтра я могу не поучить, потом еще чуть-чуть могу поучить…». Сложно собрать все знания в кучу, когда все так затягивается: одно учишь – второе забывается. Мне кажется, именно поэтому многие не справляются.
Кроме того, не все могут собраться на самом экзамене. Это ужасный стресс.
Мой знакомый, зная английский лучше меня, сдавал IELTS 10 раз – и никак не мог его сдать. Проблема была в том, что он не мог сосредоточиться на экзамене: у него сразу же начиналась паника, он зацикливался на том, чего не может сделать, – и проваливал, даже зная английский.
Конечно, без знаний английского IELTS не сдать, но тут также решают и другие факторы.
IELTS Writing Academic self-study online course
Так что оказалось самой страшной частью IELTS? Письмо? Слушание?
Письма я просто боялась, потому что наслышана была, что его очень сложно сдать. Я сразу же серьезно взялась за тренировку письменных навыков именно потому, что поняла, что это может быть проблемой. Listening для меня был сложной секцией, потому что у меня не было англоязычного окружения. Я даже ходила раз на Speaking Club в Grade, но native speaker, который мне понравился, был всегда забукан – я просто не смогла больше к нему записаться. Мне понравилось, просто не было мест.
Я была в других украинских языковых школах, но часто там используют таких native speakers – обнять и плакать. Они сгодятся разве что если вы собираетесь поехать куда-то туристом в англоязычную страну – это максимум.
Native speaker далеко не всегда означает, что человек умеет преподавать. А что касается языка, который преподают у нас и того, что вы слышите в Австралии – насколько они отличаются? Ведь есть же акцент, сленг, особенности? Насколько эта разница велика, ощущается ли она?
Ощущается, но это не критично. Здесь куча эмигрантов, и у каждого – свой акцент. Есть акцент aussie – но это не то, к чему стоило бы стремиться. Если говорить с коренным aussie, который еще и откуда-то из rural area – я, скорее всего, его даже сейчас не пойму. А в городах есть небольшой акцент, но это никак не усложняет жизнь.
А как насчет сленга? Действительно ли он так повсеместен, как нам рассказывают?
Здесь в ходу abbreviations – сокращения. Обычно это бытовые слова: brekkie (breakfast), arvo (afternoon)… Но и далеко не все австралийцы так делают. Мне это тоже не нравится, и я так не делаю.
Вы вовсю учили английский для переезда. А как с остальными членами семьи, как это далось им?
Мужу с английским сложно вот уже пять лет. Он все понимает, может объясниться, но, например, интервью не пройдет. Ему уже 45 лет, а когда приехал сюда – было 40, к тому же языки – это не его.
А вот дети – вообще без проблем, они очень быстро схватывают. Старший сын говорил свободно уже через месяц. Он переехал сюда почти в 12 лет, а до этого учился в обычной средней украинской школе. Я ему не нанимала никаких репетиторов для Австралии – в этом абсолютно не было смысла. Мне кажется, лет до 14 с этим вообще нет никаких проблем.
Были ли у вас сложности в адаптации к жизни в Австралии?
Этот процесс длится до сих пор. Это совершенно другая ментальность, другой подход. Нужно полностью забыть, как ты жил в Украине, и начать жить заново. В Украине я бы уже не смогла жить. Несколько лет живешь тут – и точка невозврата пройдена.
Что больше всего нравится в жизни в Австралии?
Социум. Уважение к людям, комфорт, work-life balance. Природа, погода. В Мельбурне, конечно, погода не очень, но это все равно не украинские зимы: даже при такой же температуре ты не месишь грязь. Здесь все чисто, убрано, ухожено, все для людей.
Полезные статьи, видео, слова и выражения
Правда ли, что в Австралии не принято заботиться ментальном здоровье, и походы к психотерапевту воспринимаются окружающими, как нечто из ряда вон?
Это абсолютная неправда. Mental health здесь – одна из ключевых ценностей, о нем кричат на каждом углу. Мой сын на mental health plan, я хожу к психологу. Здесь настолько культивируется забота о ментальном здоровье, что, например, если мой сын говорит «Мама, у меня нехватка мотивации, я переживаю за свое будущее. Может, мне походить к психологу?» – я говорю «Не вопрос!». Мы идем к обычному семейному врачу – и она оформляет mental health plan, который покрывается полностью государством. И у него 20 бесплатных приемов у психолога в год. То же самое – для взрослых.
Есть ли что-то, чего в Австралии вам не хватает?
Если не касаться людей, родителей, то чего здесь нет – это культурного наследия, к которому мы привыкли в Европе, например, архитектуры. За этим нужно ехать на другие континенты.
Но я так счастлива, что переехала в Австралию, что меня это устраивает. И даже могу без Европы пожить несколько лет, даже в локдауне (y нас 20 месяцев были закрыты международные границы).
В принципе, все, что есть в Украине, есть и здесь. Кроме, конечно, природы, друзей, родственников. Ту же селедку я могу купить в соседнем магазине. А вот сала нет – с салом здесь проблемы. Я не страдаю, а вот муж мой страдает. Здесь свиней выращивают на мясо, а не на сало. Так что если кто-то хочет, чтобы было сало, нужно заказывать у фермера, чтобы специально выкармливали свинью под него.
Было ли что-то неожиданное? Какие-то стереотипы, которые не оправдались?
Да. Когда мы ехали в Австралию, ожидали, что будет жарко – был разгар австралийского лета. Но когда мы приехали, в Мельбурне было +8. Мы прибыли даже без одеял – сильно замерзли.
На деле, здесь четыре разных климатических зоны. Я не ожидала, что их так много, и что здесь может быть и снег за полтора часа от Сиднея, и жара с пальмами – за два часа. Вот это был сюрприз!
Еще – то, что все дорого. Это был, конечно, шок. По приезду мы еще все переводили на украинские деньги, и для нас 5 кг картошки за 6 долларов или кило свеклы за 4 доллара были шоком. Потом, конечно, когда находишь работу, понимаешь, что это недорого. То есть главное здесь – найти работу.
Но мы ехали со вполне реальными ожиданиями. Очень многие приезжают сюда с завышенными требованиями и ожиданиями. Будучи в Украине или России топ-менеджерами, хорошо зарабатывая, такие люди решают переехать в Австралию, потому что думают, что в Австралии будут нарасхват. Но приезжают сюда – и сталкиваются с очень большой проблемой: они здесь – никто. Очень многие не готовы проходить этот опыт спускания с высоты Олимпа – и возвращаются, но возвращаются именно те, кто на родине себя очень хорошо чувствовали.
А когда ты едешь с пониманием, что, скорее всего, тебе придется мыть полы, и непонятно, сколько, то, в принципе, все нормально. Потому что едешь с осознанием, что готов мыть полы.
Нужно подтянуть английский?
Но у вас все же лучше сложилось с работой.
Мне повезло, я так и не дошла до полов. Но многие это делают, и многие потом превращают это в свой бизнес, нанимают потом рабочих. Это востребованная тема.
Еще есть aged care – здесь очень культивируется уход за пожилыми людьми. Работают федеральные программы: очень много работников требуется для работы в домах престарелых, с людьми с ограниченными возможностями и с детьми. Здесь это очень большая тема и серьезный бизнес.
Если человек захочет такую работу, нужно ли для этого медицинское образование?
Нет, они здесь проходят специальные курсы – нужно получить сертификацию с уровнем от 1 до 4. Нужно получить certificate 2 или 3 – и тогда можно работать с пожилыми. Если человек работал с ними, а потом захотел начать работать с детьми с ограниченными возможностями, нужно поучиться несколько месяцев и получить следующий сертификат.
Это тяжело: не все могут так работать. Но многие мои знакомые, даже работая в Украине на хороших должностях, приезжают и вполне отлично устраиваются в этих индустриях. Сначала рядовыми работниками, потом менеджерами. Мыть полы – не страшно. Страшно в этом застрять на 30 лет. А если ты развиваешься, ты выйдешь на другой уровень.
Могли бы что-нибудь посоветовать тем, кто мечтает переехать?
Сейчас уже сильно изменились правила – даже не знаю, кто сможет переехать в Австралию. Недавно слушала иммиграционного агента – самое реальное, как можно переехать – это по учебе. Так, как я, все еще переезжают, но очень узкие и очень востребованные специалисты.
Для переезда в первую очередь нужен английский и деньги. Если у вас они есть, вы можете податься на учебу в Австралии. На какой-то diploma уйдет минимум 6 тысяч в год. И уже будучи в Австралии, можно как-то развиваться дальше. Но для студенческой визы нужен английский и деньги.
Вот если ехать туристом – достаточно английского на бытовом уровне. Но туризм в Австралию – это дорогое удовольствие. А в любом виде иммиграции нужен в первую очередь язык. Хотя мой муж и доказывает обратное – с его ограниченным английским он постоянно работает. Работы здесь очень много. Если вам подойдет работа разнорабочим, на фабрике или с русскими в русскоязычном бизнесе – это другое дело. Тут люди спокойно живут по 30 лет без знания языка. Но если вы хотите работать по специальности, высокооплачиваемым специалистам английский нужен. Все зависит от амбиций – от того, чего вы хотите.
Благодарим Ольгу за интересный разговор! А если вы также хотите изменить свою жизнь, много путешествовать или переехать в другую страну, то подготовка к IELTS в Grade Education Centre — ваш шаг к осуществлению мечты.
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)