Откладывать все до последнего момента, прежде чем начать важное дело, заниматься неважными делами, лениться и быть недовольным своей производительностью — этот набор симптомов может возникать как у студентов, так и у преподавателей. О чем он свидетельствует?
Прокрастинация — именно этим словом можно объединить эти симптомы воедино. И эта проблема часто беспокоит тех, кто изучает английский и тех, кто его преподает.
Сегодня мы всесторонне рассмотрим тему лени и прокрастинации. Разобраться с профессиональной точки зрения нам поможет корпоративный психолог Grade Education Centre и КПТ-консультант Дмитрий Амбарцумян.
Давайте рассмотрим способы улучшения собственной продуктивности, а также причины, которые могут помешать вам на пути к этому!
Существует ли лень или теория прокрастинации
Опережая вопросы сразу отметим, что лени не существует, а то, что мы привыкли так называть — недостаток силы воли, а также победа наших импульсивных желаний над потребностью сделать сложное или скучное дело.
С точки зрения науки лень или прокрастинация — это процессы, происходящие в префронтальной коре нашего мозга. Суть можно легко описать, если переделать известное выражение на «мой мозг — мой враг». Почему?
Когда перед нами встает сложный выбор, например, между «сходить на урок английского» и «прогулять и сделать что-то очень приятное для себя», одна часть нашего сознания будет делать акцент на импульсивном действии, тогда как другая наоборот — выбрать лучшее для себя в перспективе.
- Прогулять и посмотреть тем временем YouTube — это импульсивное решение, которое не принесет в перспективе пользы. Другими словами — удовольствие здесь и сейчас.
- Тогда как изучение языка — это всегда работа на будущий результат, перспективу.
Поэтому мозгу урок английского всегда кажется менее приятным и привлекательным.
Этот принцип также применим к работе. Вы будете откладывать сложные или скучные задачи в долгий ящик, потому что мозг не может «увидеть» удовольствие от них.
Что же делать? Если коротко — работать над собой и искать баланс между «приятным», «полезным» и «нужным». А подробнее о том, как это сделать — поговорим дальше.
Также нам стоит четко обозначить определение прокрастинации.
Прокрастинация — это буквально «откладывать на завтра», то есть состояние, в котором человек склонен откладывать задачи до последнего, работать хаотично, без плана, а также предпочитает импульсивные действия.
Стоит заметить, что прокрастинация — негативное явление. Она влияет на работоспособность, ухудшает уровень жизни и удовлетворенности от нее и, что самое главное, является систематическим событием. То есть, если вы 5 дней работали, а в выходной просто пролежали весь день в постели — с вами все нормально и это не прокрастинация.
Зато назвать себя прокрастинатором вы можете, если ежедневно откладываете свою работу или учебу на эфемерное «завтра» и чувствуете систематическое ухудшение производительности и качества жизни.
Если вы узнали себя, то не волнуйтесь — не все так плохо. Осознание проблемы — первый и очень важный шаг к ее решению.
Причины промедления
К сожалению, универсального ответа на вопрос почему мы откладываем работу/учебу «на потом» не существует, ведь все мы — разные. Однако, есть перечень причин, которые часто являются корнем проблемы прокрастинации.
Мы попробуем кратко описать вероятные факторы, а вы ищите то, что откликается!
1. Мотивация
Как бы банально это ни звучало, но недостаточная мотивация, то есть состояние, когда человек не понимает для чего он выполняет то или иное действие, не видит конечной цели и в целом не осознает пользу и необходимость, заставляет его откладывать обучение и работу.
Если вы не можете дать конкретные ответы на вопросы «Для чего мне понадобится английский?», «Как я буду использовать его в жизни?», а просто знаете, что он нужен всем, то найти силы продуктивно учиться будет гораздо труднее.
Потребность четко осознавать собственную мотивацию есть не только у тех, кто учится, но и у преподавателей. Предположим, что учитель всегда откладывает до последнего проверку работ учеников или типичную «бумажную» работу. Казалось бы, мотивация преподавателя понятна — получить заработную плату и выполнить свои обязанности.
Но, к сожалению, со временем это становится рутиной, а в следствии исчезает ощущение вознаграждения после успешно выполненной работы.
Мотивация — важная движущая сила для выполнения любого дела, поэтому ее недостаток может быть причиной вашей прокрастинации.
2. Неуверенность в себе и страх перед провалом
Часто нами руководит страх: «У меня все равно ничего не получится». Человек может бояться столкнуться с критикой, осуждением, недовольством других. Это, естественно, вызывает желание отказаться от дальнейших действий. Ведь, если я знаю, что не справлюсь, то зачем пытаться?!
Этот страх обычно скрывается за фразами «Мне знать языки не дано, я технарь», «Английский надо учить с детства, а сейчас уже поздно» и другими подобными.
В то же время у преподавателей страх потенциального провала может скрываться гораздо глубже и не обязательно касаться рабочих обязанностей. Например, когда речь идет о саморазвитии и карьерном росте, многим свойственно отмахиваться и уверять, что у них нет времени, средств или возможностей. При этом преподаватель может понимать, какие улучшения ждут его, если он, например, получит квалификацию CELTA.
Страх не справиться с чем-то тормозит наш прогресс и подключает прокрастинацию, создавая круг дополнительного стресса, ведь вы постоянно будете что-то не успевать.
3. Патологический перфекционизм
Еще одна популярная причина — страх, что что-то не получится идеально. Сюда же можно отнести ситуацию, когда вы ожидаете, что вы справитесь с чем-то новым для вас отменно с первого раза. Давайте рассмотрим на примере!
- Вы хотите начать учить английский язык.
- Ожидаете, что после первых нескольких занятий вы сможете свободно говорить с иностранцем или писать сообщения на английском.
- Вы не достигаете этого результата, ведь это просто невозможно.
- Однако из-за своих высоких ожиданий, вы не осознаете, что такого результата достичь невозможно и расстраиваетесь.
- Так вы снова подкрепляете свое убеждение, что у вас не получится что-то сделать идеально, а значит и пытаться не стоит.
Это очень популярная система возникновения прокрастинации: «Я хочу что-то сделать идеально, но поскольку это очень сложно, а иногда почти невозможно, то и начинать не стоит».
Эта логическая цепочка заставляет вас раз за разом откладывать важные и полезные дела.
4. Давление
Давление извне, то есть от руководства, преподавателя или окружения, может негативно влиять на ваше желание работать или учиться. Конечно, некоторым замечания и напоминания могут принести пользу и смотивировать двигаться дальше. Однако, часто чрезмерное давление приводит к стрессу, потере мотивации и, как следствие, — прокрастинации.
Когда вы поддаетесь давлению, то рискуете снова попасть в ловушку промедления, ведь вы не чувствуете собственной ценности, зато у вас будет копиться усталость и нежелание заниматься работой или учебой.
5. Выгорание
Когда человек в течение длительного периода работает на истощение, не отдыхает, откладывает свою личную жизнь «на потом», то в определенный момент психика и организм будут неспособны выдерживать нагрузки. Это приводит к выгоранию и, конечно же, сопровождается прокрастинацией.
Возможно, вашему организму нужен отдых и временная смена деятельности, чтобы наконец избавиться от промедления.
Что делать, если я прокрастинирую?
Поскольку, прокрастинация является закрепленной моделью поведения, то самое главное — сломать этот круг и изменить график своей жизни. Предлагаем взглянуть на практические шаги для борьбы с прокрастинацией.
1. Прислушайтесь к себе и определите цель
До того как вы начнете любое дело, четко определите для себя — для чего вам его делать, какую пользу оно может принести и чего вы хотите достичь в результате.
Помните, что цель должна быть понятной то есть не «английский мне понадобится в жизни», а «английский нужен, чтобы получить лучшую работу и большую зарплату уже через год» и быть актуальной именно для вас, а конечный результат — реальным. то есть не «выполнить все рабочие задачи до обеда», а «проверить домашние задания 3 групп до обеда»
2. Будьте честными с собой
Если ваша цель потратить минимум усилий и времени на выполнение той или иной задачи — признайте это и ищите пути к осуществлению этого плана.
Кроме того, стоит объективно оценивать пользу от того или иного занятия.
Возможно, в данный период вашей жизни вам не нужно изучать английский, а лучше сконцентрироваться на улучшении других навыков.
3. Обязательно напоминайте себе о последствиях
Ваша мотивация — это последствия вашей работы в близком или далеком будущем.
- Например, выполненные вовремя задачи на работе — залог наличия свободного времени и возможности для отдыха.
- А посещенный урок английского в будущем — это возможность свободно путешествовать, потреблять интересный и разнообразный контент на иностранном языке, а также развиваться как специалист почти любой отрасли.
Напоминайте себе об этом, когда мозг будет пытаться заставить вас действовать импульсивно.
Практические упражнения
Вот также несколько практических упражнений, которые помогут двигаться в правильном направлении.
График, расписание, план
Простой шаг, который поможет стать более продуктивным — ежедневное формирование расписания дня. Однако, важно обратить внимание на несколько аспектов:
- запишите в план все дела, которые вам необходимо выполнить в течение дня (но без фанатизма, план должен быть реальным),
- рассортируйте все дела по приоритетности — это нужно для того, чтобы в первую очередь справиться с самым важным, а не тратить ресурс на менее срочные дела,
- обязательно выделяйте время на свои удовольствия, например, 2 часа на рабочие задачи, а после — полчаса просмотра YouTube, TikTok, лент соцсетей.
Помните, что даже если вы не выполните все запланированные задачи, будете успевать гораздо больше!
Метод Pomodoro
Метод Pomodoro — это техника управления временем, разработанная в конце 1980-х годов. Эта техника помогает повысить производительность и сосредоточенность, а также бороться с прокрастинацией. Вот как она работает:
- Выберите задачу, которую вы хотите выполнить, установите таймер на 25 минут (время можно менять под себя, но лучше не выбирать менее 20 минут). Этот период времени называется «помидором».
- Работайте над заданием, пока время не истечет, сосредотачивайтесь исключительно на этом и старайтесь не отвлекаться.
- Когда таймер срабатывает, сделайте короткий перерыв, обычно 5 минут. Это ваше время для отдыха и любых менее важных, но более приятных дел.
- После каждого четвертого «помидора», то есть через каждые 2 часа работы, возьмите паузу, которая будет длиться дольше, от 15 до 30 минут.
Метод Pomodoro помогает поддерживать высокую концентрацию и предотвращает переутомление, регулярно устраивая короткие перерывы. Эта техника особенно полезна для задач, требующих длительного сосредоточения, и для людей, которые склонны к прокрастинации.
Большое и грозное делим на меньшее и понятное
Это популярный метод, о котором каждый слышал хотя бы раз в своей жизни, и его результативность сложно отрицать.
Суть в том, что большая задача, рабочая или учебная, заставляет нас прокрастинировать, ведь мы не понимаем как начать, не знаем насколько она растянется во времени и вообще склонны считать, что выполнить все до дедлайна нереально. Здесь хорошим примером будет изучение языка!
Предположим, что перед вами стоит задача «выучить английский до уровня B2» — это огромное задание, время выполнения которого может занять годы. Поэтому, как тут не прокрастинировать? Однако, давайте посмотрим на это с другой стороны, и разделим большую задачу на этапы:
- определение текущего уровня знаний, чтобы понять куда двигаться — 2 часа,
- поиск курса/преподавателя/необходимых материалов — от нескольких часов до нескольких недель,
- поэтапное изучение грамматики, лексики — от 1 часа в день или от 4 часов в неделю,
- сбалансированное развитие языковых навыков — ежедневно от 20 минут,
- чек-ап достижений — 2 часа раз в месяц.
Эти подсчеты индивидуальные и иллюстративные.
Мы разбиваем всю задачу на меньшие этапы, и она становится менее грозной. Конечно, вам все равно придется учиться длительный период времени, однако путь к цели станет простым, структурированным и понятным, а вы будете постоянно видеть как в вашем плане появляются закрытые задачи. Проверили свой уровень — сделали первый шаг и глобальная задача уменьшилась.
Так же это применимо для больших рабочих проектов, поэтому не пренебрегайте этим методом, а попробуйте имплементировать в свою жизнь!
Мультизадачность = уменьшение производительности
Многим из нас свойственно переключать фокус внимания очень часто, а также выполнять одновременно несколько дел. Это называют мультизадачностью и считают положительным навыком, однако на самом деле выполняя несколько дел вместо одного — мы теряем свой ресурс и рискуем не довести до конца ни одно из начатых.
Так что же делать?
- Создаем ежедневный план, где обязательно определяем приоритетные и менее важные дела.
- Первыми всегда выполняем самые важные дела.
- При этом выполняем их на 100% и только потом переходим к другим.
Здесь стоит также отметить, что в работе и личной жизни важно коммуницировать о своих планах. Часто бывает, что нас просят выполнить что-то, что не входило в наш план. Лучше научитесь вежливо объяснять, что сейчас вы работаете над срочными и приоритетными задачами, однако после — вы сможете вернуться к тому, о чем вас просят.
Диалог с собой
Стоит также попробовать откровенно поговорить с собой, чтобы выяснить ваши истинные желания и убеждения. Для этого запишите или проговорите наедине ответы на вопросы ниже.
- Какую пользу вы получите, если достигнете своей цели? Каким будет ваше личное вознаграждение? Вы станете здоровее, счастливее, свободнее, богаче или, может, успешнее?
- Кто еще выиграет от вашего успеха? Бесспорно, есть люди, которые зависят от вас и на которых сказываются ваши решения. Как ваше поведение влияет на семью, друзей, коллег, подчиненных или начальников? Как им поможет ваш успех?
- Представьте, что если сейчас вы сделаете сложный шаг, то со временем вам будет легче достичь цели. Можете ли вы представить, какой станет ваша жизнь и как вы будете чувствовать себя, если добьетесь успехов в этом испытании? Стоят ли временные неудобства сейчас тех преимуществ, которые вы получите в будущем?
Эти ответы помогут вам найти мотивацию и понимание как двигаться дальше.
Развивайте свое сознание! Это поможет вам останавливать себя в те моменты, когда мозг говорит выбрать импульсивное действие. С этим могут помочь медитации. Более того, они улучшают ваше умение концентрировать внимание.
Конечно, это упражнение не для каждого, однако на пути к изменениям стоит попробовать различные методы и подходы, а медитация является одним из них.
Помните, что откладывание задач — это минутное удовольствие, которое в будущем может привести к очень ощутимому ухудшению жизни. Не забывайте и о маленьких радостях в каждом дне; если планируете день, то соблюдайте баланс между «хочу» и «надо». Сделайте самые важные задачи и уделите время приятному делу. Пусть это будут 30 минут, но они дадут вам возможность отдохнуть перед новыми свершениями!
Делитесь вашими советами как побороть себя и начать делать отложенные дела в комментариях! Ведь:
«Завтра» — большой враг «сегодня»; «завтра» парализует наши силы, делает нас бессильными, поддерживает в нас бездействие.
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)