Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@grade.ua
confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Секреты успешной сдачи Кембриджского B2 First (FCE)

Секреты успешной сдачи Кембриджского B2 First (FCE)

FCE или Cambridge English B2 First – это международный экзамен, проверяющий уровень владения английским в рамках CEFR В2–С1. Экзамен состоит из 4 частей: Reading and Use of English, Writing, Listening, Speaking. Все части сдаются в один день с перерывом в 10–15 минут между ними. Устная часть сдается в паре или тройке.

Есть много разных версий, что нужно знать и уметь, чтобы успешно сдать FCE. Но, по нашему мнению, в первую очередь успех сдачи экзамена зависит от уровня языка, которым владеет кандидат. Если вы владеете языком на уровне Intermediate или даже ниже, то вероятность успешной сдачи экзамена близится к нулю. Можно знать все стратегии и тактики, прекрасно ориентироваться в заданиях, но это поможет весьма слабо.

Знание стратегий, заданий, умение ориентироваться в типах вопросов – все это помогает, когда кандидат только-только начал “прокачивать” свой английский на уровне “выше среднего”. Например, когда вы прошли один курс Upper-Intermediate, и у вас нет времени учить и развивать уровень выше, так как срочно нужно сдать экзамен.

В общем и целом, самая лучшая тактика сдачи экзамена – подучить язык, разобраться в типах заданий каждой части экзамена и написать хотя бы с десяток сочинений. В двух последних случаях как раз и помогают курсы по подготовке к экзамену.

Итак, в чем же отличие обычных курсов английского (General English) от курсов подготовки к FCE?

В первую очередь, на подготовительном курсе мы пишем каждую неделю: письма, эссе, статьи, обзоры – все типы письменных заданий, которые могут встретиться на экзамене, а это приблизительно в 10 раз больше, чем на курсе обычного английского.

Во-вторых, мы не просто разговариваем, мы практикуем задания разговорной части экзамена, подтягивая знания различных оборотов речи, которые добавляют плюсиков к оценке за Speaking.

Кроме того, чтение и аудирование также отличаются от текстов и записей на курсе обычного английского. Здесь нет коротких и простых заданий. Здесь только “хардкор”: тексты и вопросы весьма приличного объема. Они разбираются, анализируются, сопоставляются, чтобы научить кандидата максимально быстро сканировать задание и вопросы к нему, вычленять нужную информацию и выдавать ответ. В среднем, текст объемом в страницу А4 средним шрифтом нужно просканировать за 3–5 минут.

Вот именно поэтому нельзя прийти на FCE с уровнем Intermediate. Вы просто не сможете достаточно быстро прочитать текст, а главное – вычленить ключевые слова для выбора ответа. Аналогично и с аудированием.

Секреты успешной сдачи Кембриджского B2 First (FCE)

Самой типичной ошибкой всех кандидатов является невнимательность. Именно она допускает опечатки, описки в сочинениях, именно из-за нее многие пропускают мелкие детали текстов или записей на аудировании, и именно из-за нее часто выбираются неправильные ответы.

Так что на экзамене главное – не отвлекаться. Если вас раздражает шарканье ручки по бумаге, наденьте наушники. Если кто-то рядом громко дышит, наденьте наушники. Если вы не можете сосредоточиться, вы не сможете ответить. Тренируйте этот навык наравне с языковыми. Это экзамен в группе людей, хоть и индивидуальный, никто не может предоставить вам отдельную аудиторию.

Ну, и несколько менее критичных ошибок, часто допускаемых кандидатами. Первое – отсутствие планирования на сочинениях. Поверьте, пять минут на составление плана – это не роскошь, а необходимость.

Второе – застревание на одном задании или вопросе. Часто кандидаты увлекаются и не следят за временем. В результате теряются драгоценные минуты на один (!) вопрос из, к примеру, 52 в части Reading and Use of English.

Третье – во время устной части часто кандидаты забывают, что они сдают самостоятельно, т.е. оценка ставится за ИХ старания и демонстрацию языковых навыков, т.е. не важно, как себя ведет партнер, важно помнить все выученное на курсах и применять вовремя (перебивать, уточнять, переспрашивать, перефразировать, вытягивать ответ из партнера, слушать (!) партнера и адекватно реагировать).

Можно ли самостоятельно готовиться к экзамену, если уже ходишь на курсы? Нужно! Обязательно даже. На курсах мы работаем три раза в неделю по полтора часа. Это много. Много, но недостаточно. Самостоятельно можно:

  • читать различную литературу на английском, как адаптированную, так и нет, к примеру, статьи о своем хобби или увлечении, книги любимых авторов;
  • слушать или смотреть различные программы из серии общеобразовательных (BBC Earth, Through the Wormhole, Myth Busters и т.п.) – они часто есть с субтитрами в интернете в свободном доступе;
  • составлять карточки или мнемограммы (mind maps) по словам, грамматике, идиомам или полезной лексике для Speaking;
  • ходить на разговорные клубы, договориться с одногруппниками и встречаться в кафе или где-нибудь на предмет поболтать на английском.

Вариантов масса, выбирайте тот, что нравится именно вам.

Секреты успешной сдачи Кембриджского B2 First (FCE)

На что обратить внимание во время сдачи?

Первое, слушайте внимательно инструкции, чтобы избежать недоразумений и проблем. Если что-то не понятно, лучше переспросите. С вами будет специальный человек, который будет помогать, отвечать на вопросы и следить за правилами сдачи экзамена.

Второе, во время регистрации можно попросить поставить вас в пару с кем-то (например, если ваш одногруппник/ца сдает в один день с вами, почему бы не сдать Speaking вместе).

Кроме того, в части с аудированием сразу проверяйте звук, во время экзамена никто не будет менять наушники или компьютер. Если вдруг вы слышите других кандидатов, попросите их сделать тише, сделайте свой звук громче и т.д. Но все это – до начала экзамена.

Вся техника (телефоны, планшеты, гаджеты) складывается в персональный конверт и хранится у вашего сопровождающего до конца экзамена (письменной части). Так что предупредите своих друзей, коллег и родственников, что вы будете вне доступа около четырех часов.

Вы можете использовать черновики, как в компьютерной, так и в бумажной версии экзамена. Но не советуем писать сочинения на черновиках. Вы просто не успеете переписать на чистовик.

И напоследок…

Чтобы адекватно подготовится к экзамену, достаточно 3–4 месяцев, если уровень английского соответствует Upper-Intermediate. Если уровень языка недостаточный, то нужно сначала повысить его, а потом уже браться за экзаменационные задания.

Что касается того, сколько заданий нужно сделать, чтобы хорошо подготовиться, то это очень индивидуально. Кто-то поймет все детали после одного теста, а кому-то понадобится 3–4 книги с заданиями прошлых лет, чтобы почувствовать уверенность. В любом случае, на курсах мы делаем тренировочные экзамены, как с разбором каждого вопроса, так и на время, в условиях, максимально приближенных к экзаменационным, а также предоставляем дополнительные тесты для самостоятельной тренировки по просьбам студентов.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что экзамен международный, и любые попытки списать, подсмотреть, “смухлевать” и вообще “читинг” любого типа приводит к немедленной дисквалификации кандидата.

Удачи вам!

 

Читайте также: Как готовиться к письменной части экзамена.