Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA, CELT-P/S and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

21.07.18

И еще немного о запятой в английском

и еще немного о запятой

Мы уже разбирались, когда в английском нужно ставить запятую, потом – когда еще необходимо ставить запятую, а сегодня предлагаем ознакомиться с последней порцией правил, которые касаются постановки запятой в английском. С таким набором знаний вы точно сможете показать, что отлично усвоили английскую грамматику, и не будете бояться заданий из секции Writing. А если они все еще пугают вас, приходите на занятия английского грамматического клуба.

Правило 14. Как уже говорилось раньше, запятая перед and нужна, если этот союз соединяет два независимых предложения в одно, а также если вы решили ставить Оксфордскую запятую. А вот если список состоит всего из двух пунктов, то запятой перед and не нужно. I think she’s joyful and cute.

Правило 15. А вот если список состоит из более чем двух перечисляемых элементов, то запятая необходима. His hobbies include skating, snowboarding and getting into trouble. Можно поставить опциональную (Оксфордскую) запятую, и это тоже будет правильно: His hobbies include skating, snowboarding, and getting into trouble.

Иногда без Оксфордской запятой предложение можно действительно неправильно прочитать. I owe this to my family, Stephen King, and Terry Pratchett. Иначе можно подумать, Стивен Кинг и Терри Пратчетт – семья человека.

Правило 16. Переходные глаголы не отделяются  от своих объектов запятыми. Dad said he’d be in a minute (запятая после said не нужна).

Правило 17. Запятыми выделяется nonrestrictive clause – уточняющая часть предложения, обычно начинающаяся с which и who, которая дополняет предложение, но не является его неотъемлемой и необходимой частью. John Smith, who owns the Smith’s bar, will be here any minute.

Правило 18. А вот restrictive clause, уточняющая часть предложения, которая обычно начинается с that или who и дает необходимую для понимания информацию, запятыми не выделяется. The dog that you called cute has just torn her bag to pieces.

Правило 19. Правила nonrestrictive clause и restrictive clause касаются и частей предложения, начинающихся с such as или as well as: запятая нужна только в случае, если они открывают nonrestrictive clause.

Правило 20. Между соотносительными союзами (обычно это пары either/or, neither/nor, whether/or и тому подобные) запятая не нужна. You should take either a raincoat or an umbrella with you.

Правило 21. При цитировании необходима запятая после фраз непрямой речи вроде he said для разделения непрямой речи и цитат. The asked, “Where are you from?”. “Let it stay a mystery,” she replied. В случае, если сначала следует сама цитата, которая заканчивается знаком вопроса или восклицания, запятой не нужно. “Blasphemy!” he yelled.

К слову, в американском английском запятые ставятся обычно до закрытия скобок цитаты, а в британском – наоборот. Выше приведен пример американского написания.

Правило 22. При подаче дополнительной информации в скобках, запятые ставятся только после закрытия скобок, но не до первой и не до второй. After reading several articles (that she found quite boring), Alice decided to give up and look for another source of information.

Правило 23. Запятая перед too – опциональна. I like that band too. I, too, like that band.

Подписка на рассылку