Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@grade.ua
confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Особенности сдачи computer-based IELTS, и чем он отличается от paper-based

Особенности сдачи computer-based IELTS, и чем он отличается от paper-based

Недавно получил опыт сдачи компьютерной (CB, computer-based) версии теста IELTS, и сразу же начал получать кучу вопросов как от студентов, так и от коллег-преподавателей. И это не удивительно, ведь такая опция стала доступной в Украине только в нынешнем году.

Если вы тоже выбираете между привычной бумажной (PB, paper-based) и новенькой компьютерной версией IELTS, приглашаю познакомиться с особенностями теста.

Какая версия теста легче: бумажная или компьютерная?

Самый популярный вопрос :). Ответ на него зависит в основном от того, с чем вам удобнее и комфортнее работать – с бумагой и карандашом/ручкой или монитором и мышкой. Единственное могу сказать точно: структура теста абсолютно идентична, то есть, с помощью компьютера сдаются части Listening, Reading и Writing.

Как выглядит процедура проведения тестирования?

Применяются те самые правила и требования:

  • Кандидаты находятся в одном помещении на протяжении первых трех частей теста (Listening, Reading и Writing);
  • С собой в аудиторию можно брать только ID, ручку/карандаш и воду в прозрачной бутылке без этикетки;
  • Остальные личные вещи хранятся в отдельном помещении без права доступа до момента окончания всех трех частей.

Однозначным преимуществом для меня является то, что в аудитории находится не 100–200 кандидатов, как на бумажной версии, а плюс/минус 10. Это позитивно влияет на настроение и улучшает возможность концентрации внимания. К тому же, наблюдающие (invigilators) могут оперативнее реагировать на вопросы кандидатов и обеспечивать помощь в технических или организационных вопросах.

Как выглядит интерфейс программы, в какой сдается тест?

Если вы сдавали какой-нибудь экзамен линейки Cambridge Assessment English, то быстро узнаете этот интерфейс, он идентичный. Считаю его достаточно удобным и user-friendly: есть возможность менять размер и цвет шрифта, а также экрана в целом. Стоит отметить, что эти настройки можно сделать только перед началом каждой из частей теста.

Программа также дает возможность отслеживать, какие вопросы/задания уже пройдены, а какие остаются без ответа/невыполненными. В рамках заданий частей Reading и Writing можно начать с любого, порядок произвольный, можно вернуться и поменять свой ответ (только в рамках одной части).

Все, что нужно знать про computer-based IELTS

В части Listening все слушают записи в наушниках или через обычные колонки?

Каждый кандидат прослушивает аудиозапись в индивидуальных наушниках, что позволяет лучше сконцентрироваться во время сдачи этой части.

Есть ли возможность перезапускать (самостоятельно повторно проиграть) треки во время Listening?

Нет. Кликаете на кнопку Start the Test, и единственное, что можно дальше регулировать – это настройки громкости в наушниках (рекомендуется настраивать наушники до начала теста, для чего у каждого будет возможность предварительно прослушать через наушники тестовый трек). Также на этапе тестирования громкости проверяется качество наушников, и, если состояние неудовлетворительное (например, работает только одно «ухо» или не работают оба) – немедленно уведомите об этом наблюдающих (invigilators).

В конце части Listening в бумажной версии у нас есть 10 минут на то, чтобы перенести ответы на Answer Sheet. Как это происходит в компьютерной версии?

Аудиозаписи вы, как и ранее, услышите один раз. Давать ответы нужно сразу, практически параллельно с тем, как слушаете. В конце части на проверку и/или изменение ответов дается 2 минуты. Поскольку ответы вписываются во время прослушивания, переносить ничего не нужно.

В конце части Reading в бумажной версии у нас нет времени на перенос ответов. А как в компьютерной?

Тут все без перемен, поскольку вообще не возникает необходимости что-либо куда-либо переносить. Это экономит время и позволяет использовать его непосредственно на выполнение заданий. Внимательность во время вписывания ответов, а также бдительность по отношению к правописанию понадобятся и здесь, а опция copy-paste поможет избежать опечаток.

FAQ по computer-based IELTS

Можно ли делать отметки в тексте во время части Reading?

Да! Для этого предусмотрена опция выделения текста цветом. Выделите текст, кликните правой кнопкой мыши в окне и выберите опцию “Highlight”. Количество отметок не ограничено. Обратитесь к наблюдающему (invigilator) за помощью!

Есть ли в части Writing функция автопроверки правописания, как в Word?

Nope :).

Можно ли копировать и переносить текст в части Writing?

Да, и эту функцию невозможно переоценить: она делает редактирование намного проще. Карандаш и резинка ощутимо отстают в вопросах аккуратности и экономии времени.

В бумажной версии есть возможность подготовить план, прежде чем начать писать. Как это сделать в компьютерной?

Можно сначала напечатать план, а потом начать писать письменное задание, но этот вариант кажется непрактичным. Лучше набросать план от руки на бумажке, которую выдают перед началом части тестирования. На бумажке значатся ваши данные для входа в систему перед каждой и