Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@grade.ua
confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

19.08.2019

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Добавляем больше движений: как обучать английскому по методу полного физического реагирования или TPR

Добавляем больше движений: как обучать английскому по методу полного физического реагирования или TPR

Если вы находитесь в поисках метода обучения, который заставит ваших учеников прыгать от радости или с восторгом танцевать, или же просто хотите проводить незабываемые уроки английского языка, тогда вам, вероятно, нужен TPR.

TPR расшифровывается как Total Physical Response или метод полного физического реагирования. Он был разработан профессором Джеймсом Ашером. Основная его идея заключается в том, что новые слова и фразы лучше запоминаются, если новые знания подкрепить действиями.

Суть метода заключается в запоминании новых слов, фраз и лексических конструкций с помощью жестов, выполнения команд, пантомимы и игры. Вместо того, чтобы просить своих учеников тихо сидеть на месте, вы будете требовать от них встать, передвигаться по классу и выполнять физические упражнения! Давайте узнаем больше о TPR и заданиях, которые вы сможете использовать на уроках!

Чему можно обучать

TPR можно использовать для обучения и практики таких языковых единиц:

  • Глаголы/Verbs (преимущественно обозначающие движение)
  • Наречия и прилагательные/Adverbs and adjectives
  • Времена/Tenses past/present/future and continuous aspects
  • Предметы, которые находятся в классе/Classroom language
  • Повелительное наклонение глагола и инструкции/Imperatives/Instructions
  • Сторителлинг и чтение/Storytellingand reading
  • Песни и рифмовки/Songs and chants

Еще данный метод можно подстроить под практически все виды учебных ситуаций, просто нужно включить свое воображение!

Плюсы и минусы

Как и любой другой метод обучения, TPR можно и рекомендуется эффективно использовать в сочетании с другими. У него есть свои преимущества и недостатки:

tpr advantages and disadvantages

Крепкий орешек/Last One Standing

Ученики становятся в круг вокруг вас. Вы говорите слово, например, turn around. Студент, который выполняет названное действие последним, выходит из игры. Далее он становится позади вас и следит за остальными. Если кто-то выполняет действие последним, он выбывает из игры. В конце остается один ученик, который и побеждает.

Лестницы/Ladders

Посадите учеников на пол таким образом, чтобы они сидели в двух линиях лицом друг к другу, касаясь стопами ног. Каждой паре, касающейся стопами, покажите флеш-карточку, которую они должны запомнить. Когда вы называете слово, которое было на их карточке, они встают и передвигаются между ногами других учеников, как по лестнице, а потом за их спинами и возвращаются на свои места. Первый, кто возвращается на свое место, выигрывает очко для своего ряда (команды).

Если ученики очень оживленные, вы можете делать это стоя, чтобы избежать травмирования! В таком случае участникам следует держаться за руки, а пробегать следует под руками.

Инсценировка рассказов/Action Stories

Посмотрите, как Герберт Пухта привлекает группу совсем юных учеников, используя инсценировку рассказа. Данный способ обучения был разработан им и Гюнтером Гернгроссом и прекрасно демонстрирует, как использовать метод полного физического реагирования (TPR) с очень маленькими учениками.

Если вас заинтересовал данный метод обучения, и вы хотите узнать больше о том, как использовать его в своей преподавательской практике, переходите по следующим ссылкам:

— 5 Total Physical Response (TPR) Activities That Every Language Teacher Should Know (5 заданий по методу TPR, которые должен знать каждый учитель)

— Total Physical Response (TPR) — Teacher Training Film (Методический фильм о TPR)

— TPR Activities With Adults (Как использовать TPR в обучении взрослых)

— TPR Tips & Tricks (Советы и фишки по использованию TPR)

Короткие TPR-задания, интегрированные с другими, могут быть как очень мотивирующими, так и лингвистически целенаправленными. Если вы тщательно подберете полезные коммуникативные языковые единицы для начального уровня, этот метод обязательно будет работать в вашем классе. Большинство учеников хорошо реагируют на кинестетические упражнения и игры, основанные на принципах TPR. Желаем вам провести незабываемые уроки английского языка с подвижными упражнениями, которые мы предложили сегодня.