Несмотря на то, что CELTA — самая известная квалификация для преподавателей английского в мире, многие коллеги не решаются пройти курс из-за неизвестности. CELTA — довольно напряженный курс и дорогостоящая инвестиция в плане средств, времени и усилий. Именно поэтому мы решили начать серию публикаций для тех, кто мечтает о сертификате CELTA и колеблется относительно шагов, которые нужно для этого сделать. Наши «уроки» будут полезными и для тех учителей, которые уже подали заявку на обучение и готовятся к летней CELTA.
Начнем с того, что любой уважающий себя центр подготовки преподавателей, который проводит курс CELTA, заинтересован в том, чтобы кандидат (преподаватель, который проходит курс) смог успешно пройти обучение, понимал требования и ожидания, которые на него возлагаются. Процесс зачисления на курс достаточно строгий, ведь провайдеры CELTA намереваются отобрать сильных кандидатов и донести месседж о том, что CELTA — это не шутка. Далее рассказываем обо всем, что касается подачи заявки на курс и о CELTA interview.
Как подать заявку?
Если вы уже определились с центром для прохождения курса, подать заявку можно непосредственно на сайте центра, где вы планируете проходить курс. Если вы еще сомневаетесь, читайте в нашем блоге как выбрать центр подготовки и не ошибиться. На сайте нужно заполнить общую информацию о себе, включая имя, дату рождения, адрес и т.д. Форма может содержать некоторые вопросы о вашем предыдущем опыте преподавания, опыте изучения языка и вопрос о том, почему вы хотите пройти курс. Вас также могут попросить добавить резюме.
Если у вас нет опыта преподавания или вы никогда раньше не изучали другой иностранный язык, кроме английского, не волнуйтесь! Это делается для того, чтобы получить общую информацию о вас и спрогнозировать, какую пользу вам может принести обучение. Плата за подачу заявки не предусмотрена, поэтому будьте осторожны в отношении любых программ или курсов, которые требует уплаты денег за application.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проживает свой день тренер CElTA?
Pre-Interview Task
После того, как центр получил вашу заявку, вам присылают задания, которые нужно выполнить перед собеседованием — pre-interview task. У каждого центра эти задания разные. Впрочем, это всегда по сути короткий тест на знание языка и методики преподавания.
Pre-interview task содержит разнообразные вопросы: возможно, вам придется проанализировать связь между звуком и написанием в наборе слов, указать, на каком слоге ставится ударение в определенных словах, подумать, как бы вы преподавали различные аспекты грамматики или лексики, подумать о разнице в значении между двумя подобными предложениями или исправить и объяснить ошибки в предложениях. Задание перед собеседованием также включает написание эссе о том, что, по вашему мнению, делает успешным урок английского языка, или, например, каково ваше мнение относительно определенных методик преподавания языка.
Например, когда я проходила CELTA в 2016 году, в моем pre-interview task было 8 частей:
- Часть 1 касалась грамматики. Нужно было исправить ошибки в предложениях и объяснить почему мой вариант — более приемлемый, и в чем заключается суть ошибки.
- Часть 2. Нужно было написать, как бы я объяснила студентам на разных уровнях (в моем случае elementary и upper-intermediate) то или иное грамматическое явление с помощью примера. Например, в чем разница между like и would like, has gone и has been тому подобное.
- Часть 3 касалась лексики, а именно нужно было объяснить какая разница между близкими по значению словами или антонимами.
- Частина 4 стосувалася functional language. Потрібно було пояснити коли вживається та чи інша структура і навести приклади.
- Пятая часть касалась teacher talk, а именно вопрос о grading your language до уровня конкретных студентов.
- Следующее задание заключалось в том, что нужно было решить определенную ситуацию со студентами с определенным уровнем владения английским, и предложить свои идеи.
- Часть 7 касалась этапов урока.
- И последнее задание — эссе о роли преподавателя на занятии и моем видение взаимодействия преподаватель-студент.
Не обязательно давать правильные ответы на все вопросы. Главное — попытаться выполнить задание. Вам предлагается провести небольшой research. Поэтому при необходимости не бойтесь открывать книги по грамматике или гуглить информацию, которой вам не хватает (просто не забудьте указать источники).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участница Global Teacher Prize Ukraine 2019, про страхи, достижения и впечатления от CELTA
CELTA Interview
После того, как вы выполните и пришлете задания, представитель центра свяжется с вами касательно собеседования с тренером CELTA. Собеседование может происходить в центре, где вы планируете пройти курс, но в большинстве случаев проводится онлайн по Skype и др.
Собеседование проводится для того, чтобы:
- вы и интервьюер имели возможность обсудить вашу мотивацию по курсу CELTA, и чтобы вы сами убедились, что курс вам подходит;
- интервьюер предоставил вам подробную информацию о том, как устроен курс, как он оценивается, и что вы можете ожидать от учебы, а также вы можете задать любые вопросы по курсу, которые у вас есть;
- интервьюер дал вам фидбэк по pre-interview task, и, возможно, задал вам еще несколько вопросов по знанию языка и методике преподавания;
- интервьюер проверил, что ваш уровень английского языка, знания о языке, убедился, что ваша рабочая этика и ваша способность воспринимать отзывы, в том числе и критику, такие, что вы на самом деле сможете пройти курс.
Хоть интервью, безусловно, следует воспринимать всерьез, бояться его не стоит. Подавляющее большинство кандидатов получают место на курсе после завершения собеседования. Тем не менее, вот несколько полезных советов:
- Если проходите собеседование по Skype (где вас будет видно на видео), постарайтесь выглядеть презентабельно. Хоть это и не собеседование для работы, все равно важно сложить первое впечатление, что вы добросовестный и профессиональный преподаватель.
- Не пытайтесь обмануть интервьюера. Интервьюер не ожидает, что вы все понимаете; предполагается, что вы будете немного «плавать» в вопросах языкового анализа. Поэтому, если у вас есть соблазн сделать вид, что вы знаете все ответы, чтобы казаться более уверенным в себе, не делайте этого. Если вы действительно не знали ответа на вопрос, поблагодарите за объяснение или не стесняйтесь задавать вопросы.
- Задавайте любые вопросы чтобы развеять любые сомнения относительно курса. Да, собеседование у вас, но это также возможность самому убедиться, что вы действительно хотите попасть на курс. Если вы в чем-то не уверены или чувствуете, что вам нужна дополнительная информация, чтобы принять уверенное решение о регистрации, спрашивайте! Если вам интересно, какие двери для вас может открыть сертификация CELTA, вы можете даже спросить своего интервьюера о собственной преподавательскую карьеру или о том, что делали некоторые их выпускники. Я, например, очень хорошо помню, что это был один из моих вопросов на собеседовании, которое я успешно прошла.
Если собеседование пройдет хорошо, вас, скорее всего, сразу спросят, хотите ли вы официально зарегистрироваться на курс. Интервьюер также может порекомендовать некоторые ресурсы, которые помогут вам в дальнейшей подготовке к курсу. Только после этого вы осуществляете оплату и получите письмо с pre-course task. Это, как правило, более сложная версия pre-interview task, но это очень полезная подготовка к курсу. Что бы ваш интервьюер не рекомендовал делать при подготовке к курсу, это, безусловно, будет полезно.
5 лет пролетело как один миг, а я все еще радуюсь, как в первый раз, когда перечитываю email от моего тренера о зачислении на CELTA.
Сделайте свое лето незабываемым!
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)